Добавить статью в Кабинет

Проект «Подготовка новичков в КТ»

07/10/2014 Автор:

«Пожелать бы вам удачи, но вам понадобится не она. За работу! (фильм «Кадры»)

 

Наше правило – работать с новичками с самого первого дня их прихода в компанию. Поэтому для новичков в Корпорации Триол разработана специальная программа адаптации.

 

Первый день – день знакомства: знакомства с руководителем, коллегами, наставником, предприятием, нашими правилами и требованиями к работе. В этот день новичка сопровождают ответственный за его адаптацию менеджер по персоналу, наставник, руководитель. У каждого своя зона ответственности, но общая задача – сделать этот день максимально запоминающимся и комфортным.

 

Есть обязательные для сотрудника компании навыки – правильно отчитываться по выполненной работе, знать принципы работы согласно технологии Скрам (80% проектных команд и групп работают по Скрам), понимать принципы разработки изделий, знать технологии производства и т.д. Чтобы во всем этом разобраться, мы проводим обучение – семинары по работе в системе «1С Предприятие», по правилам работы в компании, рассказываем об истории, миссии и ценностях нашей компании, а также ставим задачи по изучению стандартов и регламентов Триол.

 

Этап обучения является одновременно и оценочным – по итогам каждого семинара обязательно нужно сдать экзамен. И это не формальность: желание и умение обучаться и развиваться – одна из компетенций сотрудников КТ. Решать задачи с высокой долей неопределенности в сжатые сроки интересно, захватывающе, но весьма непросто, и к решению таких задач нужно получить допуск.

 

За профессиональную адаптацию новичков отвечают их руководитель и наставник. Принципы нашей компании – сотрудничество и потребность делиться знаниями. А еще мы любим и ценим вопросы, особенно сложные! И на вопросы ответят все – и наставник, и коллеги, и руководитель. А чтобы научить (или напомнить, как) задавать вопросы правильно правильным людям, в программу адаптации мы включили тренинг партнерского общения.

 

Рабочие задачи новичку руководитель ставит по мере усложнения, отслеживая результативность и динамику. По итогам выполнения задач, прохождения программы обучения, оценке наставника и коллег принимает решение о соответствии нового сотрудника требованиям к должности и к категории.

 

Каждый новый сотрудник компании (в том числе, и при переводе на новую должность) проходит испытательный срок. Он длится от месяца (для сотрудников производства) до трех (для сотрудников технических дирекций, дирекции по качеству, операционной и коммерческой дирекций). На это время, как новичку, так и компании предоставляется возможность принять решение – подходим мы друг другу или нет?

 

И если да, то по итогам испытательного срока мы проводим аттестацию и принимаем решение о соответствии занимаемой должности и категории. Также обсуждаем планы на будущее – какую карьеру специалист планирует строить в Триоле и в чем состоят планы у руководителя и отдела по работе с персоналом по дальнейшему развитию уже не новичка. И как только эти планы обсуждены и приняты обеими сторонами, мы начинаем их реализовывать. Но об этом – в следующих постах…»

Поделиться в соц. сетях:

int(3334)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
990