Добавить статью в Кабинет

Как мы принимаем решения или… Что такое ТВР?

27/04/2015 Автор:

Умеющие мыслить, но не умеющие принимать решения — не живут, а существуют (В. Синявский).

Каждый день каждый из нас принимает множество решений — простых и сложных, важных и срочных, тактических и стратегических, касающихся только себя и влияющих на других людей. Думаю, что успешность и специалиста, и руководителя определяется качеством решений, которые он принимает — как сам, так и в команде. Чем выше это качество, тем лучше, полнее, своевременнее полученный результат. То есть, если говорить о компании, то более успешной будет компания, в которой умеют принимать решения…

О переводе принятия решений на уровень технологии мы задумались после того, как проанализировали качество 100 решений, принятых разным сотрудниками компании. Обратили внимание на то, что только около 30% этих решений привели к требуемому результату, на то, что есть паттерны принятия решений и один и тот же человек в большинстве случаев совершает одни и те же ошибки, на то, что в случае успешных решений используется практически один и тот же алгоритм.

TVR

Если есть алгоритм, значит, его можно вывести, описать и внедрить. Собственно говоря, именно это мы и сделали. Хочу подчеркнуть, что ниже будет предложен алгоритм принятия сложных решений.

Итак – технология выработки решений (или ТВР. Это сокращение уже входит в сленг КТ). Основные этапы:

  • Сбор фактов — конкретных количественных или качественных показателей, данных, актуальных, объективных и проверяемых, из надежных источников, в том числе — неожиданных и необычных.
  • Их интерпретация – придание смысла и объяснение собранных фактов, оценка ситуации, нахождение причины (причин) проблемы.
  • Решения – описание образа будущего, сравнение будущего с текущим состоянием, разработка способов перехода из настоящего в будущее (решений), оценка их достаточности и выполнимости, поиск альтернатив, оценка рисков, выбор оптимальных решений.
  • Действия – разработка плана действий, «продажа» принятых решений и способов их достижения заказчикам и экспертам, в случае успешной продажи – их реализация, мониторинг результатов в контрольных точках, оценка полноты достижения результата и качества принятия решения (ретроспектива).

Основные условия, при которых технология работает:

  • принятие личной ответственности за проблему и ее решение. Подход «Не моя проблема» не работает никогда. Лучше в этом случае за проблемы и не беритесь,
  • взаимодействие при решении проблемы с экспертами, заказчиками работы. Получайте обратную связь, принимайте ее и действуйте в соответствии с ней,
  • ретроспектива, оценка результатов каждого этапа принятия решения и коррекция собственных действий. Очень полезная штука — эта ретроспектива. Думаю, что подробнее опишу, как мы это делаем, в следующем посте,
  • максимальная объективность на всех этапах принятия решения.

Вот, собственно, и все. По прочтении возникает ощущение, что ничего нового предложено не было – мы это и так знаем. В этом и парадокс – знаем, но не делаем. Или делаем, но пропускаем этап сбора фактов, например, опираясь на те, что есть в текущий момент, даже если они неполные. Но проблема-то срочная! Некогда нам все факты искать. Быстро начнем что-то делать, а там – посмотрим… Либо не отделяем проблемы от возможностей. А ведь при решении проблемы вы наверняка найдете пару-тройку возможностей, которые нужно использовать немедленно… То есть, как всегда, — дело в системности, осознанности и четком соблюдении алгоритма.

Поэтому технологию выработки решений мы внедряем в КТ системно. И применяем ее в своей практике каждый день. Потому что она работает.

Итого: «Методом проб и ошибок лучше решать проблемы лишь мелкого пошиба» (С. Омуров).

А если серьезно – то и их не стОит!

Поделиться в соц. сетях:

int(5644)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

2 комментария: Как мы принимаем решения или… Что такое ТВР?

  1. Василий Алексеев Василий Алексеев говорит:

    классная статья, просто и лаконично!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
1533