Добавить статью в Кабинет

Энергия угля сегодня

30/09/2016 Автор:

1444899389_1В 1879 г., когда Томас Алва Эдисон изобрел лампу накаливания, началась эра электрификации. Для производства большого количества электроэнергии требовалось дешевое и легкодоступное топливо. Таким требованиям удовлетворял каменный уголь, и первые электростанции работали на нем.

По мере развития альтернативных технологий производства электроэнергии привлекательность угольных электростанций падала, несмотря на то, что КПД электростанции за период около 70 лет с 5% достигло 40%. Это обусловлено несколькими факторами. Первое — это теплотворная способность у угля ниже, чем у нефти или природного газа. Второе, уголь труднее транспортировать. Третье и самое главное — это ужесточение требований к загрязнению окружающей среды газообразными и твердыми выбросами в виде золы и шлаков. Расходы на решение экологических проблем наряду с возрастающей стоимостью строительства таких сложных объектов, сделали менее благоприятными перспективы развития угольных тепловых электростанций с экономической точки зрения.

Однако, если изменить технологическую базу угольных тепловых станций, угольная энергетика получит новый виток развития. Внедрение новых технологий направлено на то, чтобы будущие тепловые электростанции на угольном топливе соответствовали жестким экологическим требованиям, обладали гибкостью с точки зрения применения различных видов угля и не требовали больших сроков строительства.
В современном мире с учетом возросшей конкуренции Энергетические компании уделяют особое внимание задачам по повышению рентабельности производства электроэнергии.

Одно из решений — это реконструкция действующих старых электростанций направленная на повышение производительности и общего КПД за счет применения современных технологий, в частности применение частотных преобразователей. Эта стратегия требует меньших капитальных затрат, чем строительство новых станций и позволяет нарастить мощность системы в более короткие сроки не прерывая производственный процесс. Второе направление, нацеленное на повышение рентабельности это снижение эксплуатационных затрат на угольных электростанциях. Для предотвращения потерь энергии, связанных с преждевременным выходом из строя технологического оборудования, необходимо обеспечить контроль работы оборудования на наиболее важных участках объекта. Это становится важной составной частью работы эксплуатационной службы. Такой непрерывный контроль естественных процессов износа позволяет операторам станции своевременно принять решения по проведению плановых предупредительных работ (ППР), тем самым продлить срок службы оборудования. Чтобы оценить значимость таких мер, приведем пример. Вынужденный простой станции на угольном топливе мощностью 1000 МВт может принести к потерям компании в 1 млн. долл. в день, главным образом за счет приобретения невыработанной энергии из более дорогих источников.

Для решения поставленных задач по повышению рентабельности производства Энергетические компании привлекают подрядчиков с соответствующими компетенциями. Одним из таких подрядчиков является Корпорация Триол, которая начала свою научно-техническую, производственную и коммерческую деятельность в 1993 году. Сегодня продукция Триол для энергетического сектора включает в себя, низковольтные (АТ24) и средневольтные (АТ27) преобразователи частоты, систему удаленного мониторинга и управления производственными процессами (Triol iDrive), а также компания выполняет проекты «под ключ» в области модернизации существующих энергетических объектов.

Поделиться в соц. сетях:

int(8540)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

218