Добавить статью в Кабинет

Григорий Выгон: Уходящий год показал, что многие трудности в отрасли преодолимы

28/03/2017 Автор:

11070675_l-1

Будущий год для российской нефтянки будет достаточно успешным, цена на нефть может подняться до $60 за баррель. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации озвучил управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон, рассуждая об итогах уходящего года и планах на предстоящий.

- В 2016 году Россия продемонстрировала достаточно высокие показатели роста добычи нефти — примерно 11 млн тонн по сравнению с предыдущим годом. Важно, что год был обеспечен вводом в разработку новых крупных месторождений — Новый порт, Мессояха, Филановское, Приразломное. Это ключевые проекты, которые будут обеспечивать рост добычи нефти и в будущем году. Значимым событием для отрасли стали также переговоры со странами ОПЕК, которые увенчались успешным подписанием соглашения о сокращении добычи. Впервые за восемь лет, после ряда неудачных попыток, организация нашла в себе силы договориться о снижении добычи, что привело к некоторому росту цен в конце 2016 года. Ранее картель демонстрировал плохую дисциплину в отношении выполнения заявленных квот. Насколько будут соблюдены новые договоренности, во многом определит цены в 2017 году.

На данный момент их оценка — сдержанно оптимистичная. В случае соблюдения договоренностей ОПЕК и ликвидации переизбытка нефти, уровень цен, в среднем, может вырасти за год до 60 долл./барр. Однако если рынок увидит, что ни ОПЕК, ни независимые производители обещаний не держат, и сохраняется переизбыток нефти, цена может упасть ниже 50 долл./барр.

Среднегодовой уровень добычи нефти в 2017 году возможно превысит уровень этого года, и по итогам года в России, за счет увеличения производства на новых месторождениях, будет добыто примерно на 10-15 млн тонн нефти больше, чем в 2016 году. Это может и не противоречить соглашениям с ОПЕК о заморозке или сокращении добычи. Если добыча останется на уровне октября, когда был достигнут рекорд, по году можно ожидать порядка 560 млн тонн. В случае, если Россия действительно будет сокращать производство на 300 тыс. барр./сут. относительно октября, добыча останется примерно на уровне нынешнего года.

У нас есть традиционные отраслевые проблемы, они касаются, прежде всего, ухудшения структуры ресурсной базы, роста объема трудноизвлекаемых запасов, недофинансирования геологоразведки. Существуют риски, связанные с сохранением финансовых и технологических санкций, неблагоприятным изменением фискального режима, повышением налоговой нагрузки. Тем не менее, если компании продолжат мероприятия по оптимизации затрат и портфеля проектов, сфокусируются на развитии технологий, эти трудности, как показал 2016 год, преодолимы. Именно поэтому мы ожидаем, что будущий год для российской нефтянки будет достаточно успешным.

 

Источник: Angi.ru 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

int(10159)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

75