Добавить статью в Кабинет

Промышленная революция: Россия на пути к Индустрии 4.0

14/12/2016 Автор:

industrie-1

Многие мировые державы внедряют в производство цифровые и роботизированные системы, которые формируют совершенно новую реальность. Наша страна медленно, но верно движется к Индустрии 4.0. И интересные проекты уже есть.

 

Консалтинговая компания BCG провела исследование «Россия онлайн? Догнать нельзя отстать», в котором эксперты оценили возможности страны в области цифровых технологий. Сегодня данный сектор экономики развивается гораздо активнее, чем пять лет назад, но мы отстаем от лидирующих стран на 5-8 лет. По мнению директора по операционной работе кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково» Олега Перцовского, переход к Индустрии 4.0 необходим, он в долгосрочной перспективе сохранит конкурентоспособность российской экономики.

Несмотря на значительное отставание России в области информационных технологий от других стран, мы имеем некоторые интересные разработки, которые могут свидетельствовать о предпосылках промышленной революции. Рассмотрим их.

 

Разветвленные сети на производствах
Сегодня в промышленности прибегают к строительству разветвленных автоматизированных систем, охватывающих все уровни блоков – от производственных до управленческих. С их помощью можно осуществлять сбор и обработку больших объемов информации, а также выстраивать и контролировать процессы, минимизируя возможность дублирования функций.
На предприятиях горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» активно используют автоматизированные системы управления, постепенно внедряя новые технологии. В тандеме с SAP на производствах был осуществлен запуск программы, которая предполагает бизнес-трансформацию: автоматизирует все процессы базовых производственных предприятий и управляющей компании (финансовый, управленческий, бухгалтерский учет, управление производством, транспортная логистика, ремонты, закупки и т.д. с учетом специфики отрасли). На сегодняшний день осуществляется строительство третьего цеха завода горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе, который тоже будет оснащен такими системами.

 

Интеллектуальное электричество
Наиболее активно внедряются цифровые технологии в электроэнергетику. Это связано с большой потерей электричества при его передаче. Как сообщают Россети, объем потерь составляет порядка 9,2%. Для решения существующей проблемы применяется технология Smart Grid. Так называемые «интеллектуальные» сети представляют собой единую систему, в которой объединены производители, сети и потребители. Они в режиме реального времени могут отслеживать и контролировать рабочий процесс всех участников. В разработку интегрированы реклоузеры, которые дают возможность системе самостоятельно находить повреждённые участки, сохраняя электроснабжение основной части потребителей.
Отметим, что после проведения испытаний технологии Smart Grid выяснилось, что среднее время восстановления энергоснабжения после аварии на участках сократилось в пять раз. Это говорит о том, что она позволяет максимально повысить надежность электроснабжения без проведения глобальных реконструкций. Сегодня проект расширяется, ищутся новые возможности технологических присоединений.

 

Принтер для космоса
Наблюдается развитие информационных систем и на рынке аддитивных технологий. Ухудшение отношений между Россией и западными странами усложнило процесс поставок принтеров и материалов для печати, что поспособствовало появлению отечественных разработок.
Государственная корпорация «Ростех» организовала форум «Цифровая индустрия промышленной России», в ходе которого молодые технологические компании и успешно зарекомендовавшие себя организации могут встретиться с представителями промышленности.
На конференции были представлены различные проекты, но особенное внимание привлекла разработка компании «Анизопринт» — композитный материал для 3D-печати. Это усиленный непрерывным углеродным полотном полимер, который в 20 раз прочнее АБС-пластика и в 1,5 раза – алюминия. 3D-принтер пройдет испытания на Международной космической станции: он будет осуществлять печать деталей спутников из углепластика прямо на орбите. При успешном прохождении испытаний данная технология может стать настоящим прорывом в области космических разработок. Отметим, что она сможет найти широкое применение и во многих областях промышленности.

 

Цифровые системы в добывающей промышленности
Многие мировые компании, занимающиеся добычей сырья, прибегают к внедрению на предприятиях цифровых технологий. Это обусловлено их способностью обрабатывать и обмениваться большими объемами информации. Они работают с показателями, необходимыми для проведения точных расчетов при буровых работах и геологоразведке (технические, статистические и геологические). За счет оснащения различными датчиками и сенсорами такие системы создают единую виртуальную картину рабочего процесса, что позволяет компаниям уменьшить число сотрудников, работающих на местах добычи сырья.
В России подобные технологии были внедрены и продолжают внедряться на производства «Газпром нефти». Научно-технический центр компании разработал систему GeoMate, собирающую и обрабатывающую данные обо всех месторождениях. На сегодняшний день «Газпром нефть» и «Яндекс» ведут разработку технологии, которая сможет осуществлять анализ сейсмогеологических условий различных регионов России. Предполагается, что GeoMate будет в нее интегрирована.

 

Россия медленно, но верно движется к Индустрии 4.0. Развитие цифровых систем в целом положительно повлияет на экономику страны, сделав ее более конкурентоспособной. Что, безусловно, большой плюс для сегодняшней России.

Поделиться в соц. сетях:

int(9209)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

356