Добавить статью в Кабинет

КН: стабильность в прибыли

20/03/2017 Автор:

12

Приветствую всех интересующихся деталями работы продуктов нашей компании, любителей новинок и просто хороших людей! После долгого перерыва возобновляю свой блог, и сегодня несколько строк посвящу одному из самых востребованных в общепроме продукте – компенсатору провалов питающего напряжения. Материала много и, думаю, в блоге будет целая тематика, поэтому начну со статьи, которая поможет понять, что за зверь «компенсатор напряжения», и зачем он появился как продукт.

Что мы понимаем под провалами напряжения?

Согласно ГОСТ 13109-97 мы имеем: «провал напряжения – внезапное понижение напряжения в точке электрической сети ниже 0,9Uном, за которым следует восстановление напряжения до первоначального или близкого к нему уровня через промежуток времени от десяти миллисекунд до нескольких десятков секунд».
Таким образом, провал мы можем охарактеризовать тремя основными параметрами:

  • Длительность;
  • Глубина;
  • Частота.

Из этих показателей ГОСТ нормирует только один – длительность провала напряжения, предельно допустимое значение которой в электрических сетях напряжением до 20 кВ не должно превышать 30 с. Но для используемого оборудования, которое «висит» на линии питания, важны все три характеристики, к примеру, провал до 0,7Uном в течение 10 мс может спровоцировать отключение контакторов и пускателей, а провалы до 0,4Uном в течение 500 мс могут вывести СД из синхронизма или опрокинуть асинхронник.

Что является причинами возникновения провалов?

Причинами провалов напряжения являются короткие замыкания, которые, в свою очередь, обуславливаются рядом объективных и субъективных причин: удары молнии, загрязнение изоляции, механические повреждения опор, касание проводов посторонними предметами, ошибочные действия оперативного и ремонтного персонала и т.п. Согласно статистике, 70% повреждений в воздушных сетях 110 кВ приходится на однофазные короткие замыкания(ОКЗ), а 20% на двухфазные или двухфазные на землю и 10% – трехфазные.

И приходиться учитывать остановы оборудования, вызванные провалами напряжения, в объемах выпуска продукции как данность и неизбежность.

Как исключить остановы от провалов?

Зачастую в этом месте появляются лозунги «как бороться?», «есть ли выход?». Но тут нужен результат и при чем стопроцентный. Поэтому будем исключать, искоренять полностью, забывать, как имя спалившего храм Артемиды.

Итак, нам нужен прибор, который сможет нивелировать просадки сети от 10% до 70% от номинального входного напряжения с быстродействием выше 10 мс с КПД близким к 100% и пропускающим сквозь себя всю потребляемую мощность, вверенного нам ответственного оборудования техпроцесса.

Здесь должна быть барабанная дробь. Потом театральная пауза. Под данному ТЗ мы и разработали продукт компании Триол – КН24. И загорается вывеска с надписью «Аплодисменты». Но опуская торжественную часть, могу сказать, что данный продукт реально существует и на текущий момент проходит испытания на подтверждение качества и заявленных требований. Первый объект уже готов попробовать выгоду от использования и в последующих статьях я расскажу о результатах его внедрения. А пока готовим вопросы, расставляем приоритеты в последовательности выпуска по тематике и оставляем свои комменты.

 

P.S. В следующих выпусках:

  • Принцип работы КН24;
  • Режимы работы КН24;
  • А что, если напряжение пропало совсем? Да, мы это можем вылечить;
  • А что если напряжение не симметрично? Да, и это мы тоже лечим;
  • А что, если провалы сезонны, а нужно окупать этот продукт круглогодично? Эх, и здесь поможем.

 

Поделиться в соц. сетях:

int(10128)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

154