Добавить статью в Кабинет

О презентации УЭПН на Научно-техническом совете в «Самотлорнефтегазе»

07/07/2017 Автор:

Trening11

Добрый день, Уважаемые читатели!

Сегодня в своем блоге я хочу рассказать Вам об участии в техническом совещании, которое проводилось компанией «Самотлорнефтегаз» и было посвящено технологическим решениям для добычи нефти и газа.  Мое участие в НТС было обусловлено желанием Корпорации Триол выявить головные боли заказчиков и помочь им решить их проблемы с помощью наших технологий.

В ходе мероприятия я презентовал продукцию, которую мы производим, но наиболее подробно остановился на нашей уникальной разработке Установке электрического плунжерного насоса (УЭПН) для добычи нефти на скважинах с низким дебетом. В рамках данного блога хотелось бы рассказать о конкурентных преимуществах нашего технологического решения над Установкой электроцентробежного насоса и штангового насоса, которые были озвучены в ходе совещания.

Предлагаю рассмотреть при каких условиях нефтедобычи УЭПН может стать лучшим решением в сравнении с УЭЦН и ШГН.

Начнем, пожалуй, с УЭЦН. УЭПН — отличная альтернатива Установке электрического центробежного насоса, так как может работать на скважинах, где работа УЭЦН затруднена или невыгодна. К примеру, на скважинах с вязкой нефтью с наличием механических примесей (до 1,3 г/л). С помощью УЭПН можно уйти от периодической эксплуатации скважины и таких проблем, как негерметичность обратного клапана, замерзание в зимнее время и т.д. При этом Установка электроплунжерного насоса имеет увеличенный в 1,2 раза КПД при сопоставимых дебитах, что способствует повышению энергоэффективности добычи. К тому же, с помощью УЭПН можно расширить фонд эксплуатируемых скважин.

Если сравнивать УЭПН со штанговым насосом, то Установка электроплунжерного насоса гораздо эффективнее ШГН за счет отсутствия штанг и возможности работать на скважинах с глубиной до 3 тыс. метров и кривизной до 15%. В таких условиях работа штангового насоса невозможна. Я бы хотел выделить отдельно неоспоримые преимущества УЭПН над ШГН. Рассмотрим их:

  • Сопоставимые энергетические показатели на глубинах 1-2 тыс. метров;
  • Увеличение надежности работы установки в целом в виду отсутствия штанг;
  • Снижение габаритов и металлоемкости в 30 раз в сравнении с ШГН;
  • Снижение требований к обустройству монтажных площадок, что снижает стоимость обустройства скважины;
  • Сниженные требований к геометрии скважины;
  • Снижение капиталовложений и стоимости владения.

Также Корпорация Триол реализует комплексные проекты для повышения эффективности добычи нефти на малодебитном фонде скважин, но данную тему я освещу в своем следующем блоге. До встречи!

 

 

Поделиться в соц. сетях:

int(10749)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

81