Добавить статью в Кабинет

Эффективные решения эксплуатации малодебитного фонда нефтяных скважин

13/12/2016 Автор:

problemi_malodebit_fond_image_2

Современное состояние нефтяной отрасли России характеризуется не только высокими темпами добычи нефти, но и ростом фонда малодебитных скважин, связанным с истощением действующих месторождений. По разным оценкам фонд действующих нефтяных скважин с дебитом менее 30 м3/сут. составляет порядка 50% от всего фонда скважин.

На сегодняшний день основными способами механизированной добычи малодебитного фонда скважин являются:

  • Применение установок штанговых глубинных насосов (УШГН).
  • Применение низкодебитных УЭЦН (подача до 30 м3/сут.).
  • Применение установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) в периодическом режиме.
  • Применение винтовых насосов.

На диаграмме показано распределение малодебитного фонда скважин по способам добычи.

diagrama_problem-exploitation-marginal-wells

Как видно из диаграммы, преобладающим способом добычи нефти является применение установок штанговых глубинных насосов. Связано это с тем, что 80% из всех УШГН в основном применяется на месторождениях центральной части России, которые были открыты еще в начале 20-го века. Наблюдается тенденция к сокращению доли УШГН в структуре добычи на малодебитном фонде и росту доли низкодебитных УЭЦН и УЭЦН, работающих в периодическом режиме. Тенденция к такой динамике объясняется тем, что растет фонд малодебитных скважин в Западной Сибири, где УЭЦН является основным механизированным способом добычи.

В условиях постоянного роста стоимости нефтедобычи и снижения стоимости нефти на мировых рынках, нефтяные компании России ставят перед собой задачи по удержанию текущего уровня добычи и повышению операционной эффективности сектора.

Существующие способы добычи при всех своих плюсах имеют ряд минусов, которые не позволяют нефтяным компаниям достигнуть поставленных целей.

Вот одно из мнений представителя Роснефти, опубликованное в журнале «Инженерная практика» №12/2015:

Еще одно выделяемое нами направление основного внимания – это малодебитный фонд скважин, к которому мы относим скважины с дебитом жидкости до 30 м3/сут. включительно. Это порядка 6000 скважин, расположенных преимущественно в Западносибирском регионе. Такие скважины характеризуются пониженным КПД оборудования, высоким энергопотреблением, меньшим ресурсом работы и высоким риском отклонения от оптимальных напорно-расходных характеристик, а также зачастую малым проходным сечением рабочих органов добычного оборудования. При этом значительная часть скважин этого фонда работают в периодическом режиме. Компания испытывает дефицит работоспособных технологий, которые бы позволяли добывать жидкость в постоянном режиме с малым дебитом и наработкой не менее 600 суток с учетом текущих осложнений.
КОСИЛОВ Д.А.
Заместитель начальника Управления механизированной добычи и ГТМ ОАО «НК «Роснефть»

Таким образом, в существующих реалиях перед производителями нефтяного оборудования стоят задачи по созданию инновационных продуктов, позволяющих эффективно добывать жидкость в скважинах с малым дебитом. Одним из таких продуктов является Установка Электроплунжерного насоса Корпорации Триол.

Поделиться в соц. сетях:

int(9180)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

751