Добавить статью в Кабинет

Решаем проблему снижения добычи из-за остановки УЭЦН/УЭВН при отсутствии входного напряжения

12/07/2017 Автор:

установка-1

 

Хочу поделиться мыслями, услышать ваши сомнения или поддержку одной из идей по решению проблемы нефтедобывающих компаний: снижение добычи из-за остановки УЭЦН/УЭВН при отсутствии входного напряжения.

Вкратце: Погружная установка по добыче пластовой жидкости (УЭЦН) запитана от Станции Управления (СУ) через повышающий трансформатор. Сама станция, в свою очередь, через понижающий трансформатор запитана от промышленной сети.

 

установка
 

 

 

Поставщики промышленной сети декларируют, что укладываются в ГОСТ и сеть стабильная. Кто-то верит, кто-то сомневается. Дабы не терять добычу, НефеГазовые Компании (НГК) требуют от производителей СУ безостановочной работы при перегрузках и провалах сети в разумных пределах 20-30%. Не плохо было бы работать и при обрыве 1 фазы. (На месторождениях РФ обычно используют 380В, 3 фазы.)

Влияние молний, ураганов, правонарушителей ведут уже не к провалам а к 100% обрыву сети. Здесь НГК вынуждены либо ждать восстановления подачи питания, либо подстраховать себя АВР-ами (Автоматический Ввод Резерва). Бывают разные – дорогие, дешевые, быстрые и медленные.

Так или иначе – СУ уже остановилась в результате отключения питания а с ним и погружное оборудование. Сеть восстановили. Дальше следует режим станции АПВ (Автоматическое Повторное Включение), но не всегда станция способна без участия человека автоматически запустить установку по ряду причин, например, ее заклинивание.

Тут напрашивается решение – давайте сделаем «умную станцию» которая будет знать, как расклинивать УЭЦН, как не перегреть погружной двигатель большими токами при расклинке, как пустить его в противоход, остановить и раскрутить в нужную сторону… Решение уже рассматривается известной многим крупной НГК России.

А лучше, может быть, совсем не допускать остановки погружного оборудования?

Рассматривая частный случай, когда есть АПВ, или сеть восстанавливается в период порядка 50-100 мсек, нужно удержать управление погружным двигателем и не остановить СУ. Где же взять такой запас энергии, что бы хватило не столько на работу СУ, сколько на поддержание работы в номинальном режиме погружной установки? Очевидный ответ для всех – аккумулировать запасаемую энергию. И запасать нужно предельно много.

Тут я и подошел к идее. Конденсаторы не только увеличат габариты СУ почти вдвое, но и стоимость в той же пропорции. А что, если использовать конденсаторы звена постоянного тока на 20-30 мсек? Далее, программно разрешить «слежение» контроллером СУ за погружной установкой до ее останова и не допускать турбинки. Если сеть еще не появилась — при турбинном (обратном) вращении все так же не терять УЭЦН, а то и использовать электроэнергию от двигателя (который теперь уже работает в режиме генератора) для гашения турбинного вращения, торможения двигателя. При восстановлении сети «клина», думаю, можно избежать.

 

 

Как резюме:

  • Подарить станции «аварийный режим», позволяющий ей работать даже при провалах ниже 30% по напряжению.
  • Обеспечить ведение двигателя контроллером СУ при отсутствии питания.
  • Научить станцию использовать генерацию двигателем для торможения при турбинном вращении.

 

Достигаемая цель – повысить добычу пластовой жидкости, за счет уменьшения остановов скважины по причине кратковременных отключений сети.

 

 

Поделиться в соц. сетях:

int(10838)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

103