Добавить статью в Кабинет

«Роснефть» требует сохранить льготы для месторождений нефти с высоким уровнем обводненности

31/01/2017 Автор:

1

В конце 2016 года Министерство финансов инициировало новую систему налогообложения нефтяной отрасли, которая предполагает отказ от НДПИ в пользу налога на добавленный доход. Однако предложенный законопроект не вызвал восторга ни у нефтяников, ни у Минэнерго.

На днях СМИ сообщили о том, что Минфин выступил с предложением испытать данную реформу на месторождении Самотлор, принадлежащем «Роснефти», предварительно лишив компанию всех предоставленных ранее льгот. Отметим, что сохранение льготного режима налогообложения на Самотлоре очень выгодно для «Роснефти», так как 10% добычи компании приходится именно на это месторождение. А при внедрении реформы, подразумевающей отмену льгот, потери бюджета, по оценке ведомства, могут составить порядка 60–80 млрд руб. За десять лет бюджет компании может потерять все, что получил от продажи пакета в 19,5% акций «Роснефти» консорциуму Glencoreи QIA.

Реакция главы «Роснефти» последовала незамедлительно. Игорь Сечин выступил с требованием сохранить льготы для месторождений нефти с высоким уровнем обводненности.  Председатель Правительства Дмитрий Медведев поручил максимально учесть пожелания Сечина, но надеется на согласование законопроекта о введении новой системы налогообложения дополнительного дохода в течение трех недель. Если в указанный срок реформа будет согласована, то НДД будет введен уже в 2018 году.

 

Поделиться в соц. сетях:

int(9738)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

127