Добавить статью в Кабинет

Российские особенности освоения ТРИЗ

29/11/2016 Автор:

russian-features-development-triz-3

По данным ГКЗ, в структуре российской ресурсной базы основное место сегодня занимают трудноизвлекаемые запасы (ТРИЗ). Примерно из 29,4 млрд тонн запасов нефтепромышленного освоения по всем категориям в разработке находятся около 13,1 млрд тонн. Это означает, что примерно 60% целевой базы не введено в разработку. Конечно, не введены они по разным причинам. По словам генерального директора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игоря Шпурова, как правило, эти причины замыкаются на экономике: экономика – это интегральный критерий, который характеризует цены на извлекаемые запасы.

Запасы, которые пока относятся к трудноизвлекаемым, по данным ГКЗ, обеспечивают примерно 12% добычи, а темп их отбора составляет 2,2%.

Налоговым кодексом установлены жёсткие параметры отнесения запасов к трудноизвлекаемым. По мнению Игоря Шпурова, они недостаточно обоснованы с научной точки зрения и недостаточно проработаны: «То есть чем ниже у нас гидропроводность, меньше проницаемость, выше вязкость или толщина, тем запасы трудноизвлекаемы… Потому что дебит – это интегральная характеристика не только продуктивности. Потому что дебит и экономика — это вещи прямо пропорциональные».

В то же время вполне очевидно, что технологические факторы – депрессию, радиус контура питания, приемный радиус скважины и т.д. – можно увеличить путем применения новых технологий. Когда технологии достигают определенного развития, которое позволяет компенсировать низкие геологические факторы, тогда трудноизвлекаемые запасы становятся экономичными и переходят в категорию активных. «Из этого можно сделать вывод, что государственное регулирование – это способ стимулирования развития технологических решений в заданных геологических условиях. А трудноизвлекаемые запасы – это не те запасы, которые трудно извлекать всю оставшуюся жизнь, а это трудноизвлекаемые запасы в текущий момент времени, пока у нас нет технологий, которые позволят их разрабатывать», — говорит Игорь Шпуров.

Таким образом, если удается увеличить объемы добычи посредством широкомасштабного внедрения новых технологий, то разницу между прогнозной и фактической добычей можно рассматривать как цену их внедрения. По словам Игоря Шпурова, раньше такого рода технологии появлялись в основном не в результате инновационных решений российской науки, а из-за границы: «Сейчас такой ситуации уже нет. Уровень развития технологий для освоения ТРИЗов в России сегодня на таком же уровне, как на западе. А это означает, что ждать помощи больше неоткуда. Не потому что санкции введены, а потому что в мире пока нет технологий, которые нам могли бы помочь».

Принимая во внимание названные выше особенности ТРИЗов, ГКЗ рассматривает возможность предоставления льгот для освоения залежей или частей залежей, отличающихся неблагоприятными для извлечения геологическими условиями залегания, разработка которых существующими технологиями экономически неэффективна в условиях действующей правовой системы. «Основная цель предоставление льгот – это создание новых технологий, позволяющих экономически эффективно разрабатывать трудноизвлекаемые запасы», — пояснил Игорь Шпуров.

russian-features-development-triz-1

russian-features-development-triz-2

Источник: Информационно-аналитический журнал «Топливные рынок», №33/2016

Поделиться в соц. сетях:

int(9047)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

228