Добавить статью в Кабинет

Проект «Школа профессионала» глазами будущих профессионалов

24/10/2014 Автор:

Проект «Школа профессионала» внедрен для формирования резерва специалистов КТ из лучших студентов ведущих ВУЗов Харькова. После летней стажировки студентов в рамках проекта из 28 приглашенных мы приняли на работу 15 человек.

Мы можем долго рассказывать об этом проекте. Потому что делаем его с любовью, вкладываем в него душу и силы всей командой, сопровождаем стажеров с первого дня их прихода в компанию.

Но лучше пусть о нем расскажут его участники. О том, как они его понимают и что он им дал. О том, что мы как организаторы могли бы сделать лучше. И о том, что сделали хорошо.

Никишин Роман: «О Корпорации Триол узнал от своего одногруппника, который работал к тому времени уже год. Отзывы были положительными. Впечатлило то, что это большая компания, а также там были вакансии на мою специальность. Недолго думая, задался целью устроиться работать. Узнал, что представители компании будут на ярмарке вакансий НТУ «ХПИ», было решено идти и знакомиться с компанией ближе. Заполнил анкету соискателя. В тот же день мне выслали тесты (психология), прошел их. …Я прошел первый этап отбора и профессиональное тестирование. Мне предложили принять участие в Школе профессионалов, на что я с удовольствием согласился. Тут я познакомился с интересными людьми, в первую очередь, с членами моей команды. Было интересно работать над целями спринта (кстати, я узнал такие новые понятия как спринт, демонстрация, ретроспектива) не одному, а командой. Во время стажировки занимался разнообразными задачами (начиная от поиска цен на кейсы, написанием ПО для блоков электроники). Получил опыт работы с операционными системами реального времени, с микроконтроллерами STM, изучил среду разработки IAR, впервые писал ПО верхнего уровня».

Семенченко Ярослав: «Приход в компанию стал для меня настоящим событием. Работа в Триоле не стала для меня первой работой, но стала для меня первой работой, которая нравится, которую любишь и всегда с интересом берешься за каждое новое задание. Мне хорошо запомнились слова Романовской Анастасии, услышанные мной в первый день здесь, о том, что она не помнит ни одного дня, когда бы ей не хотелось утром вставать и идти на работу. Признаюсь, тогда я не совсем поверил в эти слова (с кем не бывает), но мои сомнения развеялись уже спустя несколько дней. Чем больше я знакомился с работой, которой мне предстоит заниматься и людьми, работающими рядом, тем больше я понимал, что я нашел что-то большее, чем просто работу.

С того самого первого рабочего дня прошло уже (или еще только) 4 месяца. Точно могу сказать, что за это время приобрел множество новых знаний и навыков; познакомился, и подружился с большим количеством умных и интересных людей; да и вообще вырос во всех отношениях. Я понимаю, что нахожусь только в начале пути, но мне очень нравится дорога, по которой я иду»

Семенченко Илья: «За время работы произошло много интересных веселых и не очень ситуаций, так все и не вспомнишь, но одна запомнилась больше всего, когда я предложил поехать помочь, ненадолго, сопровождать производство изделия на второе наше предприятие, а остался уже на два месяца. За это время приобрел много-много полезных навыков в общении, вырос как специалист (расти, конечно, еще есть куда, но все же) и понял, что такое заниматься любимым делом».

Чеканов Сергей: «Попал я в Триол после упорного труда в институте в надежде утолить свою жажду к технике. Клименко Б.В.(заведующий кафедрой) подсказал идею попробовать себя в Триоле и я загорелся этой идеей, а дальше … — пришел, написал тесты, прошел собеседование и вот я с вами.

За период стажировки я научился добиваться своей цели, в принципе, я и так это умел, но тут я оттачивал это умение и по сей день работаю над этим. Ведь важно не то, насколько я знаю тот или иной материал, а важно как я иду к цели, как двигаюсь вперед, всегда нужно находить в себе силы пробовать снова и снова пока не добьешься требуемого результата. Как я считаю, только так можно стать не просто высококлассным специалистом, а лучшим в своем деле. И самое главное для себя  я уже решил, что стану лучшим».

Садков Антон: «Узнал о компании задолго до прихода на стажировку, от одногруппника. И как только в компании появилось вакантное место программиста, он предложил мне приехать на собеседование. Собеседование прошел более- менее, с заметкой, о том, что многое еще необходимо изучить. На собеседовании страшно нервничал… В итоге на финальное собеседование с техническим директором, у меня не было возможности приехать, и на этом как я думал мои планы, по поводу работы в компании, рухнули. Но нет, мне улыбнулась удача, в первый же день стажировки, парень, которого взяли вместо меня отказался от прохождения стажировки, и меня в ускоренном режиме пригласили, занять его место, так вот и начался мой путь в компании, не совсем гладко, но все же начался, и это главное.

За время стажировки, и теперь уже половины испытательного срока, произошло довольно много чего, в основном положительного. Считаю, что намного повысил профессиональный уровень. Сейчас, например, параллельно пишу диплом в институте, тему естественно выбрал программистскую и дается его написание намного проще, чем это было на 4-м курсе. Еще одним плюсом лично для меня стало, развитие усидчивости и педантичности при выполнении какой-либо работы, чего раньше не хватало».

Винтонович Никита: «К сожалению, первые часть тестов сдал не успешно (было это в феврале 2014), зато теперь знал, на что делать упор, время еще было. Перед защитой диплома позвонил одногруппник, сообщил, что идет набор на стажировку в Корпорацию Триол. Повторно прошел тестирование (на этот раз успешно) и приехал на собеседование (на следующий день после, защиты диплома), где и сообщили, когда можно приступить к стажировке. Упертость и труд помогли достигнуть цели в получении желаемой должности, пусть и не с первого раза.

Очень помог «въехать в работу» тренинг по работе СКРАМ-системы. На стажировке попал в команду по доработке СПО TDrive. Первой трудностью была новая среда разработки Qt, но с помощью команды разобрался с ней за несколько дней. Именно в реальном проекте получил колоссальный опыт в разработке ПО за недолгий период стажировки.

…В начале стажировки пообещал команде, с которой проходил Школу профессионалов, сделать торт с бананами, в случае успешного её прохождения и зачисления на испытательный срок. После вручения сертификатов о прохождении стажировки выполнил своё обещание и привез 3 торта, сделанных собственноручно. Собралась вся команда (и не только), время провели довольно весело (нужно будет повторить)».

Зайченко Юлия: «Про фирму услышала краем уха от товарищей по учебе, они в свою очередь на ярмарке вакансий (но пошли на другую фирму, им показалось несолидным то, что визитки были напечатаны на листе бумаги, когда у другой фирмы был тонкий лист металла, их это подкупило). Через время наткнулась на вакансию в интернете, отправила резюме, и закрутилось…
Приятно очень удивило, что очень быстро отреагировали на резюме, всем кому расскажу, все тоже удивляются. И на следующий день уже была на собеседовании, прошло легко, но не удивила знаниями. Потом через время собеседование с зам. тех. директором и конструктором фирмы. Это собеседование тоже прошло легко, ушла с хорошими впечатлениями от общения, и довольна результатом.
Началась стажировка, демокейс, спринты, ВП и скрам мастер, много нового и непонятного. Быстро закончился первый ее этап, и я попала в готовую команду. Ребята приняли очень хорошо, наконец-то появилось долгожданное рабочее место, наставник…. Понравилась атмосфера в команде, ребята не теряют оптимизма при решении задач, с легкостью отзываются на просьбы о помощи. Удивило то, что много молодых и очень умных ребят работает на фирме.
Спустя 1.5 месяца я снова в новой команде, но это меня не пугает, ведь процесс «внедрения» проходит легко. Опыт работы в прошлой команде помог прийти в эту и сразу выполнять поставленные задачи (в основном, на данном этапе это конечно выпуск и сдача КД)»

Зозуля Артем: «Попал к нам очень банально! Через интернет. Выложил резюме и уже через 20 минут поступил первый звонок с приглашением на первое собеседование.
А дальше несколько собеседований с решением задач. Все это длилось очень долго, деньги кончались, и я хотел уже устраиваться в другие IT-компании. И в последний момент меня приглашают к нам на стажировку. Согласие дал не думая….
…За период стажировки в разы увеличился опыт в программировании. С наставлениями скрам-мастера я сделал автопоиск ПЧ. Теперь я решаю задачи разноплановые в разы быстрее и качественнее.
…В течение длительного времени решал разнообразные задачи, много общался с тестировщиками и вместе с ними искали решения проблем. Отстаивал свое решение в реализации некоторых программных модулей. Работа кипела во всех смыслах. Теперь по окончании стажировки я могу гордиться тем, что, будучи еще студентом, внес свой вклад в развитие корпорации. Теперь плодами моих трудов будут реально пользоваться люди, а не положат куда-нибудь в самый дальний угол и забудут через неделю».

Поделиться в соц. сетях:

int(3505)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

3 комментария: Проект «Школа профессионала» глазами будущих профессионалов

  1. a.romanovskaya a.romanovskaya говорит:

    Ребята молодцы!

    Пост очень вдохновляющий…

  2. Vladimir_Shelelyo говорит:

    так держать!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
1354