Добавить статью в Кабинет

Основные тренды развития нефтегазового сектора

28/12/2015 Автор:

В мире существует всего 3 основных энергоресурсов: нефть, газ и уголь. Ежегодно по всему миру активно растет спрос на доступную энергию. Это привело к тому, что рост объема добычи этих ресурсов стал приоритетной задачей всех развивающихся стран.

Для удовлетворения возрастающего спроса нефтепродуктов на рынках компании развивают новые направления нефтедобычи. Большая конкуренция, повышенный интерес к этой сфере и сокращение объема залежей стимулирует игроков рынка к поиску новых вспомогательных инструментариев и альтернативных методов добычи.

Ярким примером технологического прорыва в этой сфере является рост добычи нетрадиционных углеводородов в США. Глядя на успехи американской нефтедобычи, многие аналитические агентства понижают долгосрочные прогнозы цен на нефть.

Давайте рассмотрим основные инновационные направления развития нефтегазового сектора.

Цифровые технологии в нефтегазовой отрасли

Одним из важных шагов в процессе разработки месторождений стала организация цифровых месторождений (“месторождение будущего”, или как их еще называют – “месторождение электронных технологий”). В этом направлении существуют 2е ключевые концепции: Непрерывное сейсмическое наблюдение и Интеллектуальные скважины.

На таких месторождениях применяется система автоматизации и управления, которая позволяет персоналу принимать более качественные решения за минимальный промежуток времени. Система позволяет обрабатывать одновременно за считанные секунды массив данных, на который обычному человеку понадобятся минуты, а порой и часы. Это, в свою очередь, способствует оптимизации всего процесса добычи, экономному распоряжению ресурсами и более эффективному применению эксплуатирующего оборудования. Информация в системе анализируется кластером компьютеров. Они постоянно работают в режиме реального времени и регулируют нефтяные и газовые потоки, оптимизируя производство и сокращая количество простоев.

Такое цифровое месторождение позволяет свести к минимуму воздействие фактора нехватки квалифицированной рабочей силы. Одна крупная нефтяная компания смогла сократить операционные и кадровые расходы от 10 до 25 %, и при этом увеличить производство на 5% на разных месторождениях. Система позволила выделить узкие места, стандартизировать некоторые виды работ, освободить от рутинной работы специалистов которые в результате смогли заняться более важными задачами. Компании Schlumberger и Baker Hughes уже значительно продвинулись в разработке цифровых систем для месторождений.

Зная условия и особенности работы на нефтегазовых месторождениях, Корпорация Триол разработала программное обеспечение для решения подобных задач. Triol iDrive является системой мониторинга, которая обеспечивает осуществление удаленного контроля и управление объектами в онлайн-режиме, тем самым позволяет минимизировать расходы на обслуживание и ремонт оборудования.

Основными функциями Triol iDrive является:

  • расширение возможностей управления, предполагает использование как ПК, так и планшета или телефона;
  • идентификация источников информации и владельца механизма, собрание и хранение информации, предоставление ее пользователю в удобной форме;
  • проведение мониторинга энергозатрат оборудования;
  • осуществление контроля режимов работы, температуры, давления, шума.

Кроме систем автоматизации, существуют другие направления. Например, EMC объявила об открытии центра разработки для проведения крупного анализа данных по нефти и газу. Технологию EMC применяют более 95% нефтяных и газовых компаний из Forbes Global 2000. Крупные IT-компании, как IBM, Microsoft, Progress Software, Cisco, Wipro и SAS, предлагают свои решения для нефтяных и газовых компаний. Более мелкие компании в этой сфере предлагают интеграцию программного обеспечения и услуг, разработку визуализации для геофизических, геологических и инженерных, а также технологических процессов.

Существует еще одна, не менее перспективная ветвь развития – телемедицина. Сегодня разведка залежей нефти и газа проводится в самых отдаленных местах на планете. В связи с этим компания NuPhysica предлагает решения важных проблем по удаленной консультации в лечении травм обслуживающего персонала. NuPhysica использует передовые решения по организацрр видеоконференций, что позволяет врачам диагностировать и лечить пациентов удаленно. Один из заказчиков — нефтяных компаний сэкономил 30 000$, диагностируя травму у работника прямо на нефтяной вышке, не транспортируя его на берег.

Технология добычи труднодоступных залежей

Особым направлением освоения новых месторождений является добыча труднодоступных залежей. Процесс добычи тяжелых битумных запасов требует применения более сложных и дорогостоящих технологий, специализированного оборудование, которое сможет работать в осложненных условиях с большим количеством примесей. Много лет уже ведутся разработки электро–плунжерного насоса. Он является инновационным продуктом в своей области и способен работать в самых сложных условиях, а также на низкодебитных скважинах. Корпорация Триол сделала важный шаг в мировой разработке электро–плунжерного насоса. Мы готовы предложить комплексное решение по добычи тяжелых нефтей и работы в осложненных условиях ,на базе собственной насосной установки.

Погружная плунжерная установка Триол (УЭПН) обеспечивает:

  • производительность 0 до 25 м3/сут, напор — от 600 до 3200 м;
  • высокий КПД — сопоставимый с УШГН;
  • эффективную работу на малодебитных скважинах и скважинах с вязкой нефтью;
  • возможность бесперебойной работы в наклонных и горизонтальных скважинах, скважинах с искривленным стволом;
  • повышенную надежность по сравнению со станком-качалкой за счет минимального количества подвижных частей;
  • меньшую стоимость монтажа.

Одним из методов добычи сырья является разрыв пород. Вводя в низ, в водохранилище, соленую воду они выталкивают пойманную в ловушку горных пород нефть, добавляя диоксид углерода и другие микроорганизмы в лунки для облегчения выхода потока масла. Венчурные компании, такие как Oxane и Glori Energy, инвестировали в технологию по созданию новых керамических расклинивающих реагентов, тем самым увеличивая норму производства и сокращая негативное влияние на окружающую среду пласта.

Применение химических реагентов является не единственным решением. Так, к примеру, Glori Energy повышает уровень эффективности извлечения нефти, стимулируя естественные микробы. Природные компоненты пользуются особой популярностью для добычи нефти из битумных песков. Тепло от сжигания нефти или газа служит в качестве основного ингредиента для извлечения битума песков. Энергия разжижает битум, который в своем естественном состоянии имеет консистенцию холодной патоки – технология The Pilot Project.

Кроме технологии The Pilot Project существуют технологии на базе добавления растворителей в пар «LASER». В рамках этой технологии предполагается впрыскивание небольшого количества газового конденсата вместе с паром в скважины, которые уже прошли через несколько циклов паровых инъекций. Добавление растворителя в пар увеличивает количество нефти, которое может быть произведено за единицу закачанного пара, при этом происходит сокращение выбросов парниковых газов на более чем 25%. Растворитель способствует дальнейшему снижению вязкости битума и способствует организации потока.

Также, хорошо известен вспомогательный растворитель SAGD, для которого требует бурения горизонтальных скважин, расположенных параллельно одна над другой. Скважины бурятся через нефтенасыщенные толщины вблизи подошвы пласта.

Процесс парогравитационного воздействия начинается со стадии предпрогрева, в течение которой (несколько месяцев) производится циркуляция пара в обеих скважинах. В России испытание метода парогравитационного дренажа проводится с 1999 года на Ашальчинском месторождении (Республика Татарстан, РФ). Однако, существует несколько еще нерешенных вопросов:

  • достижение максимальной энергоэффективности;
  • оптимальный процесс разделение нефти и воды;
  • очистка воды для повторного использования в производстве пара;
  • эффективное использование реагентов.

При этом с учетом всех вопросов применения этой технологии преимущества неоспоримы. Среди них:

  • высокий коэффициент извлечения нефти КИН (при благоприятных условиях достигает 75%);
  • процесс добычи нефти происходит непрерывно;
  • баланс между получением пара в условиях забоя и потерями тепла, как результат — максимальные объемы извлечения;
  • оптимальный суммарный паронефтяной коэффициент.

Альтернативные источники энергоресурсов

Добыча тяжелой битумной нефти — дорогостоящий и сложный процесс, приводящий к колоссальному загрязнению окружающей среды. Поэтому все больше компаний пытаются заменить нефтепродукты другим сырьем.

Например, Enerkem является пионером в освоении альтернативных источников энергии: они используют мусор, чтобы заменить нефть. SunCoal Industries превращает органические отходы, такие как компост сада, солому и куриный помет, в углеродно-нейтральный уголь. Agilyx разработали технологию преобразования пластмасс в синтетическую нефть и другие продукты нефтехимии.

Итак, с каждым днем процесс добычи нефти и газа становится сложнее, требуя технологий все более высокого уровня. Не смотря на снижение рыночной стоимости барелля нефти, легкого сырья становится всё меньше. Это приводит нас к тому, что самый сложный в добыче метод – добыча битумной нефти становится наиболее приоритетной. Разработка технологии и создание оборудования для добычи этого типа нефти является вызовом для многих нефтесервисных компаний и заводов-производителей оборудования.

Для Корпорации Триол исследование последних инновационных методов добычи нефти позволяет разрабатывать продукты, которые соответствуют последним тенденциям и передовым технологиям в данной области (ссылки на УЭПН и iDrive).

Поделиться в соц. сетях:

int(6851)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

627