Добавить статью в Кабинет

Триол КН24+ как решение проблемы некачественного электроснабжения

24/08/2017 Автор:

Power Transmission Line. Lightning strike. 3d render

Добрый день! Приветствую Вас в своем блоге. 12 сентября стоится вебинар «Повышение стабильности и качества напряжения сети предприятия за счет внедрения комплексного решения на базе динамического компенсатора напряжения Триол КН24 и КН24+». Я буду спикером на данном мероприятии. Сегодня в преддверии вебинара я бы хотел поговорить о причинах провалов напряжения и рассмотреть технологическое решение, которое мы обсудим 12 сентября.

 

Причины провалов напряжения и последствия

Самой распространённой причиной низкого качества электроэнергии (более 92%) являются провалы напряжения относительно небольшой глубины, до 30 – 40 %, и длительностью до 1-2 секунд.  Как правило, причиной таких аварийных ситуаций являются природные явления (однофазные короткие замыкания на землю, межфазные короткие замыкания во время гроз и ураганов, обрывы) или технические мероприятия (переключения), проводимые на стороне линий электропередач высокого напряжения.

Провалы напряжения оказывают особенно ощутимое влияние на непрерывные производственные процессы на химических, нефтеперерабатывающих, машиностроительных и других предприятиях со сложной технологической цепочкой выпуска продукции, где для останова и возобновления процесса требуется от нескольких часов до нескольких суток. Помимо прямых убытков, связанных с недовыпуском продукции, браком и снижением производительности, очень часто возникают косвенные, определяемые выходом из строя механических частей технологического оборудования и издержками, направленными на проведение ремонтных работ.

Электродвигатели, включая изделия с регулируемым приводом, особенно уязвимы перед провалами напряжения, поскольку нагрузка все еще требует энергии, которой, за исключением инерции движущихся частей, уже недостаточно. В системах с несколькими электроприводами управляющие элементы, определив снижение напряжения, могут подать сигнал на отключение двигателя при разных фактических значениях уменьшенного напряжения и применить различные величины замедления по сравнению друг с другом, что приведет к полной потере контроля за таким скоротечным процессом. Оборудование для обработки цифровых данных также крайне чувствительно к просадкам напряжения, поскольку данное явление может привести к потере данных и снизить общую эффективность системы их обработки.

 

Динамические компенсаторы искажений напряжения (ДКИН) КН24+  

Для нейтрализации провалов и просадок напряжения мы предлагаем к использованию компенсатор напряжения Триол КН24+. На вебинаре мы поговорим подробно об этом продукте, но в данном блоге я хочу обозначить некоторые важные аспекты.

ДКИНна 0,4 и 6(10) кВ – это уникальное изделие, позволяющее решать весь комплекс проблем, связанных как с качеством электрической энергии, так и с провалами и посадками напряжения, перенапряжениями в питающих и распределительных сетях. ТакжеДКИНобеспечивают снижение потерь электрической энергии, устранение не симметрии по фазам и не синусоидальности во всех режимах работы. ДКИН регулируют напряжение нагрузки к номинальному значению, устраняя кратковременные нарушения электроснабжения от энергосистемы. Являются более дешевой и надежной альтернативой источникам бесперебойного питания. Они устанавливаются последовательно в сеть (на вводах трансформаторных подстанций или на отходящих линиях к потребителю).

Для обеспечения минимальной стоимости эксплуатации компенсатора напряжения КН24+ предусматривается два основных режима работы:

 

 

Режимы «Компенсаторнапряжения»и«Байпас»

 

Отмечу несколько функциональных режимов.

В режиме «Байпас» обеспечивается минимальное энергопотребление за счет исключения из работы рекуперативного преобразователя напряжения и трансформатора. В этом режиме КН24+ не защищает нагрузку от выхода за пределы нормы входного напряжения. Оборудование Заказчика получает питание напрямую от входа КН24+, минуя вольтодобавочный трансформатор.

 

 

В режиме «Компенсатор напряжения» компенсатор непрерывно контролирует входное напряжение и сравнивает его с заданным пороговым уровнем напряжения. В случае выхода напряжения из допустимого диапазона группа IGBT-преобразователей динамически формирует напряжения, которые передаются трансформатором на трехфазную вольтодобавочную обмотку. При этом активный выпрямитель поддерживает напряжения Ud на заданном уровне и обеспечивает нормальное функционирование инверторов напряжения. В этом режиме КН24+ формирует заданное напряжение на стороне нагрузки с погрешностью, не превышающей +/-1 % от номинального значения сети.

Необходимо отметить, что КН24+ не устраняет высшие гармоники из состава напряжения сети.

Помимо своей основной задачи — компенсации искажений напряжения, ДКИН выполняют ряд дополнительных значимых функций:

  • Защита от всех типов коротких замыканий;
  • Приведение к синусоидальной форме выходного напряжения;
  • Снижение потребляемой мощности;
  • Компенсация нечетных гармоник;
  • Применение на предприятиях компенсаторов напряжения характеризуется высокой результативностью и полностью оправдывает установку этого оборудования.

 

12 сентября на вебинаре я расскажу о том, как повысить стабильность и качество напряжения сети предприятия за счет внедрения комплексного решения на базе динамического компенсатора напряжения Триол КН24 и КН24+.

Буду рад видеть Вас в качестве участника. Чтобы посетить мероприятие по Интернету, необходимо пройти регистрацию по данной ссылке https://events.webinar.ru/1116897/548147

 

До новых встреч!

Поделиться в соц. сетях:

int(11159)

Основные комментарии:

Комментарии от Вконтакте:

Комментарии от Facebook:

Добавить комментарий

91