Всем привет!

Технологии будущего это технологии визуализации. Идентификация по лицу, тепловому портрету и т.д стремительно входит в нашу жизнь и, думаю, надолго. С каждым годом смартфоны становятся производительней и обретают новые возможности.

Сегодня уже не удивишь смартфоном со сканером лица или продвинутой оптикой. Но, что если смартфон научить делать настоящие трехмерные изображения, просматривать их в AR или сразу распечатывать их на 3D-принтере? Какие приложения наиболее подходящие для таких задач?

3D-сканирование на смартфоне — отличная альтернатива дорогостоящему оборудованию. Рассмотрим несколько способов создания трехмерных моделей с помощью соответствующего программного обеспечения, работающего в среде операционной системы смартфона.

Большинство приложений, для трехмерного сканирования реальных физических объектов, основаны на фотограмметрическом трехмерном сканировании. Это способ, при котором несколько изображений одного и того же объекта делаются с разных углов — при этом, целью является 360-градусный обзор рассматриваемого объекта. Затем, приложение обработает фотографии — в самом приложении или через облачный сервис — прежде чем «объединить» их вместе, чтобы сформировать 3D-модель.

Если, например, Андроид-смартфоны используют встроенную фотокамеру устройства, то iOS устройства от Apple, с их мощной начинкой, могут позволить работать с точечным оборудованием для 3D-сканирования и превращает эти высококачественные гаджеты в мощные 3D-сканеры.

Так Trnio — прекрасный инструмент для использования Вашего смартфона в качестве 3D сканера. Достаточно нажать кнопку камеры в центре экрана и пройтись вокруг объекта. Экран добавляет синюю точку дополненной реальности (AR) каждый раз, когда он делает снимок. Как только у Вас будет достаточно фотографий, приложение склеит их в трехмерную модель, которую потом можно будет сохранить в памяти гаджета.

Qlone – еще одно интересное приложение для устройств с ОС Android и iOS. Прежде чем начать сканирование, необходимо распечатать на листе бумаги маркерную сетку-платформу Qlone. Сканирование само по себе очень просто: нужно просто нажать кнопку «плюс», а затем начать перемещение своего телефона или объекта, пока купол AR не станет прозрачным. После того, как программное обеспечение отобразит модель, можно раскрасить и экспортировать ее. Однако, при кажущейся простоте и удобстве приложений, использующих камеру устройства все еще не лишены недостатков в виде отсутствия глубокой детализации и глубины рельефа трехмерной модели.

Конечно, такое приложение как Heges более профессионально в плане продвинутых режимов ночной съемки и возможностью работы с камерой, поддерживающей технологию TrueDepth. Приложение может сканировать с различной точностью, с возможностью экспорта 3D-моделей в файлы PLY и STL. Heges также фиксирует цвет и имеет «ночной режим», который позволяет пользователю сканировать в очень темной среде. Одним из ограничений Heges является то, что сканер может выйти из строя, если двигаться слишком быстро или при попытке сканировать сложную среду, например, стеклянную поверхность.

Sony 3D Creator вообще может сканировать лицо с разрешением в 4К. Приложение Sony 3D Creator дает свободу создавать 3D-модели Вашего лица с помощью фронтальной камеры. Модель можно распечатать на 3D – принтере или поделиться ею в социальных сетях. Сканер также имеет эффекты AR, которые позволяют Вам воплотить ваши сканы в 3D-аватары.

Однако, все подобные приложения используют обработку в «облаке», что конечно снижает уровень конфиденциальности Вашей информации.

Приложение TEasier еще только учится стать мобильным для смартфонов и других мобильных гаджетов. Но его «десктопная» версия позволяет сканировать Ваше лицо и использовать его в виде уникального пароля учетной записи Windows. Причем, главным достоинством является то, что Ваши фото не передаются и не обрабатываются в «облаках» или удаленных серверах, они хранятся непосредственно в памяти Вашего персонального компьютера. TEasier – Ваш персональный помощник, который надежно защитит учетную запись от несанкционированного доступа. Технологии сканирования TEasier основаны на алгоритмах, использующих нейросети, а требования к ресурсам минимальные. Достаточно простой web-камеры с любым разрешением и ОС Windows 7 и выше. TEasier – Ваше лицо это уникальный пароль.