Вторая из девяти. «Кашу маслом не испортишь»

Ведем далее беседу о дополнительных опциях в АТ27, которые помогают ему в работе там, где остальные сдаются. Сегодня надеюсь ответим на все вопросы о назначении и условиях применения дополнительной ячейки в каждой из трех фаз в преобразователях частоты Триол АТ27.

Практически данная опция имеет только один, но весьма существенный бонус и ее призвание в расширении диапазона выходного напряжения. Но условий, при которых данный бонус оказывается весьма уместным, как показывает опыт внедрений, довольно много.

Давайте для начала разберемся в каких случаях может понадобится такая опция:

-Длинная линия кабеля от ЧРП до двигателя. Под данной терминологией подразумевается длина кабельной трассы свыше 500 м, где падение напряжения на линии уже весомо и сказывается на работе двигателя при условии выдачи от ПЧ номинального напряжения. Таким образом при дополнительной ячейке в фазе есть возможность обеспечить двигатель номинальным напряжением при длине линии до 3 км.

-Напряжение в сети стабильно выше номинала на грани допуска. ГОСТ выдает нам допуск на питающую сеть в пределах -15…+10%. В случае номинальной сети в 6 кВ на многих объектах (в основном со своей подстанцией) напряжение сети стабильно от 6300 В и выше, что предполагает «дыхание» сети в тех же гостовских допусках, но уже отталкиваясь от фактического. На этапе проектирования таких объектов мы рекомендуем использовать данную опцию как оптимальное решение. Если уже так случилось, что данный момент выявлен после установки нашего оборудования - есть возможность сменить отпайку на трансформаторе (об этом, думаю, поговорим в следующих блогах), но при этом ПЧ будет начинать снижать мощность уже при меньших просадках напряжения от номинала в 6 кВ. Этот момент нужно учитывать.

-Необходимость работать при просадках до 25 % без снижения мощности. Здесь, на мой взгляд, дополнительных пояснений не нужно. Увеличиваем суммарную ёмкость ЗПТ – становимся более устойчивыми к влиянию сети и можем выдавать номинальную мощность при просадках более 15%. Данный функционал сейчас обкатываем в ПО и сможем закрыть данную потребность по функционалу в течение месяца.

В итоге что получается?.. На примере линии 6 кВ мы из 30-пульсной превращаемся в 36-пульсную схему работы частотника, изменяется градус смещения вторичных обмоток трансформатора с 12⁰ на 10⁰. Это положительно сказывается на THD (с 4% падаем до 3%), но снижается незначительно КПД (на 0,1-0,2%, в зависимости от нагрузки).

Вот такая у нас опция «живучести» под порядковым номером «2». Сколько ячеек в базе для ПЧ на 10кВ можете ознакомится с материалами на сайте. Анонсировать опцию под номером «3» заранее не буду, так как сложно пока мне определить приоритетность описания следующих. Скорей всего придется описать сразу две))) Задавайте вопросы ниже, постараюсь на все ответить оперативно. Всем огромной удачи и до новых встреч!