Добрый день, коллеги!

Сегодня я хочу продолжить обсуждение алгоритмов СУ Триол и поговорить о таком важном функционале, как защита от перебоев питающей сети.

Я выделю основные проблемы, с которыми приходиться сталкиваться нашим Заказчикам при эксплуатации оборудования на месторождениях:

  1. Полное пропадание питания и как следствие, остановка фонда.

  2. Наличие в питающей сети высших гармоник тока, которые способствуют старению изоляции кабельных линий и снижению ресурса электрооборудования.

  3. Кратковременные провалы питающей сети, вызванные ударами молнии, переходом на резервную линию или питанием от дизель-генератора.

Наиболее часто, в качестве основной проблемы питающей сети, энергетики нефтяных компаний указывают именно кратковременные провалы длительностью до 300 мс и глубиной до 70% от номинального значения питающего напряжения.

Известны решения с применением встроенного в станцию управления или внешнего блока конденсаторов. Мы же поставили перед собой задачу решить проблему именно за счет применения специального алгоритма.

Итак, представляю Вам алгоритм «Авансирования»! Примененный в станции управления Триол АК06 алгоритм «Авансирования» работает следующим образом:

• При снижении входного напряжения происходит падение напряжения в звене Ud ниже заданного значения, в результате чего запускается алгоритм снижения выходной частоты до значения, позволяющего УЭЦН оставаться в работе.

• После восстановления питания станция управления, в автоматическом режиме, выходит на частоту задания. Специалисты и разработчики Триол провели ряд нагрузочных тестов при отработке данного алгоритма «Авансирования». На рисунке представлен результат одной из проверок на заводском нагрузочном стенде, Станция управления Триол АК06 отработала провал 90% длительностью 100 мс, нагрузку создали два асинхронных двигателя.

Инструкция и результы проверки просадок (1).jpg

И самое главное, описанный выше алгоритм «Авансирования» может быть внедрен путем обновления программного обеспечения станции управления (объем работ по модернизации зависит от года выпуска СУ).

Мы всегда готовы прийти к Вам на помощь и предложить модернизацию существующего фонда станций управления для повышения устойчивости к провалам питающего напряжения. Мы знаем, что работающая без аварии станция управления = стабильный дебит!

В следующем блоге мы поговорим о СУ Триол АК06 со встроенным пассивным фильтром, который предназначен для подавления высших гармоник тока в сети, вызванных работой преобразователя частоты, и компенсации реактивной мощности.

До встречи!