Добрый день, коллеги! Сегодня я хочу обсудить функции СУ, обеспечивающие гарантированный запуск поле отключения питающей сети. Многие нефтяные компании реализуют на данный момент проекты по цифровизации месторождений, целью которых являются повышение эффективности процесса добычи, объединение процессов в единую интегрированную среду, сокращение затрат на обслуживание фонда. При реализации указанных выше проектов не обойтись без создания новых алгоритмов работы СУ и согласования протоколов обмена данными. Плюс, важным этапом внедрения является проверка работы системы в целом непосредственно на месторождении. Корпорация Триол активно участвует в данной работе и имеет значительные наработки в части алгоритмов управления СУ направленные на повышение эффективности, автоматизации процесса добычи и сокращения доли участия оперативного персонала на месторождении. За 2018 год мы приняли участие в 3-х крупных проектах НК по цифровизации процессов добычи, выполнили модернизацию СУ, провели испытания на месторождениях и дополнили функционал наших СУ следующими алгоритмами:

  1. Сценарий запуска ПЭД после остановки, связанной с проблемами напряжения питания СУ ЧР. Изменение режимов работы - плавный → толчковый → раскачкой.

График 1.png

График изменения выходной частоты при уходе от аварии ЗП при старте после пропадания питания.

  1. Сценарий работы режима прокачки газа по время фиксации низкой загрузки ПЭД (Авария недогруз непрерывно фиксируется в течение 10 секунд).

График 2.png

На рисунке показано изменение выходной частоты СУ при включенном режиме «прокачки газа». Процедура прокачки газа состоит из 1-3 циклов. В ходе каждого цикла СУ переходит к нижней частоте прокачки газа, далее к верхней частоте прокачки газа, переходит к частоте Fзад. и анализирует загрузку в течение 20 секунд. После трех неудачных попыток прокачать газ происходит останов по аварии ЗСП.

  1. Сценарий подхвата и разворота ротора при турбинном вращении (если номинальная мощность ПЭД не превышает 70 кВт).

График 3.png

На рисунке показан подхват и разворот турбинного вращения. Красным цветом показана выходная частота, синим выходное напряжение, зеленым частота турбинного вращения. Я представил только часть функций, которыми обладает наша СУ. В последующих блогах я расскажу Вам о СУ с автоматизированной системой повышения эффективности добычи (ТРИОЛ АСПЭД). А какие проекты реализуете Вы? Расскажите и мы с удовольствием поделимся своим опытом и примем участие в цифровой трансформации Ваших месторождений!