Здравствуйте!

Сегодня я хочу рассказать Вам о внедрении и применении ПЧ серии Триол АТ27 на месторождениях по добыче нефти. Современная разработка нефтяных месторождений обладает высоким уровнем энергозатрат на основные технологические процессы добычи нефти. При этом, значительная часть расходов на электроэнергию содержится в себестоимости добычи нефти. Сейчас доля затрат на электроэнергию достигает 34 %, причем на механизированную добычу и систему поддержания пластового давления (ППД) приходится до 90 % общего потребления электроэнергии.

Причин высокой энергоемкости отрасли нефтедобычи много. Одна из них – несоответствие режимов функционирования технологической системы сроку жизни месторождения. Как мы знаем, в процессе эксплуатации скважина теряет первоначальный дебит, а также происходит износ промыслового оборудования. В связи с обводнением нефтеносных пластов, схема месторождения проектируется с учетом применения централизованной кустовой насосной станции (КНС). В основном, насосные станции комплектуются центробежными насосами с приводом из асинхронных или синхронных двигателей, каждый из которых может быть мощностью до 5 МВт. В процессе технологического цикла необходимо оперативно изменять объемы добываемой жидкости и закачиваемой в пласт воды. Наиболее распространенными способами управления производительностью кустовой насосной станцией является применение дросселирующих устройств, перепуск воды с выхода на вход и т.п. Эти мероприятия значительно ускоряют износ оборудования, увеличивают энергопотребление и снижают КПД месторождения.

Корпорация Триол имеет в своем «арсенале» готовые решения для устранения вышеперечисленных недостатков при традиционном способе управления насосными агрегатами. Применение частотно-регулируемых приводов позволяет значительно расширить технологические возможности месторождения и привести режимы работы насосных станций в соответствие с плановыми заданиями. Применение средневольтных преобразователей частоты серии Триол АТ27 позволяет управлять кустовой насосной станцией, обеспечивает последовательное включение подпорных и основных насосов. Тем самым можно изменять напор на выходе последних на величину подпора, расширяя диапазон величин напора и подачи насосных станций. Выгода от применения ПЧ АТ27 дает возможность значительно экономить на энергопотреблении насосных станций. Настройка частоты вращения электропривода основных и подпорных насосов выше номинальной (в определенных пределах) позволяет использовать их производительность по максимуму. Таким образом можно оставлять в работе минимальное число основных насосов кустовой станции с большой единичной мощностью. На основе анализа результатов работы установленных преобразователей частоты Триол АТ27 мощностью 1600 кВт, на объектах Мамонтовского месторождения ООО «РН-Юганскнефтегаз» было выявлено, что использование ПЧ на насосах кустовой насосной станции позволяет снизить удельный расход электроэнергии при закачке на 10-25 % относительно проектного варианта управления.

Таким образом, использование ЧРП серии Триол АТ27:

  1. Снижает затраты на оплату электроэнергии, по одному из основных наиболее энергоемких технологических процессов нефтедобычи, на 10-25 % относительно проектного варианта управления.

  2. Повышает гибкость управления электроприводами насосов обеспечивая плавный пуск и остановку электродвигателей или их подхват в режиме Каскад.

  3. Расширяет технологические возможности кустовой насосной станции, исключая применение дросселирующих и других сопутствующих устройств в магистрали трубопроводов.

  4. Обеспечивает режим работы системы поддержания давления в соответствие с плановыми объемами закачки в автоматическом режиме.

Задать вопросы и получить дополнительную информацию можно связавшись со мной или с любым сотрудником Триол на нашем сайте в разделе Контакты. Корпорация Триол – мы разрабатываем и внедряем энергоэффективные технологии! До встречи!