Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня, я хочу Вам рассказать о нашем техническом решении для горячих скважин, примененном в системах телеметрии Триол ТМ01.

Это решение позволяет телеметрии безотказно работать в высокотемпературных скважинах с температурой пластовой жидкости от 150 °С до 175 °С.

На сегодняшний день существует проблема более полного использования разведанных запасов нефти, которая становится одной из основных в нефтяной промышленности. Это связано с постоянно возрастающей потребностью в топливно-энергетическом сырье. Одним из приоритетных направлений является освоение глубокозалегающих продуктивных горизонтов и увеличение отдачи на месторождениях высоковязкой нефти.

Предпочтительным выбором способа добычи, для сложных месторождений, является интенсификация притока путем нагнетания пара в пласт или путем парографитационного дренирования. Для эксплуатации в таких, высокотемпературных, высокоабразивных и агрессивных условиях, в которых ведется добыча тяжёлой нефти парографитационными методами, требуется безотказная система телеметрии, способная долгосрочно работать в условиях высоких температур.

На текущий момент, при эксплуатации высокотемпературного фонда, существует проблема низкой наработки погружного двигателя из-за отказа погружного датчика. Из-за этого эксплуатирующей организации приходиться работать «вслепую», при этом не контролируя температуру масла в двигателе, следственно и обмотки ПЭД.

Чем наше техническое решение отличается от других и чем оно интересно?

Отличительной особенностью специализированной, высокотемпературной системы телеметрии Триол ТМ01 является наличие в погружном блоке элементов Пельтье для охлаждения электроники, наличие внешнего блока питания для запитки элементов Пельтье.

Давайте вспомним, что такое элемент Пельтье?

Это термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого, базируется на возникновение разности температур при протекании электрического тока. Данная технология применяется в автомобильной промышленности, холодильной и компьютерной технике.

Применение в системе телеметрии Триол ТМ01 элемента Пельтье и высокотемпературных электронных компонентов обеспечивает широкий функционал и высокую надежность работы погружного оборудования в скважинах с горячими флюидами.

Внедрение высокотемпературного комплекса Триол ТМ01 позволяет:

  1. Обеспечить работу в скважинах с температурой до 175 °С.
  2. Обеспечить надежный контроль за параметрами погружного оборудования.
  3. Снизить процент выхода из строя оборудования по причине перегрева, срыва подачи.
  4. Повысить эффективность работы оборудования за счет поддержания оптимальных эксплуатационных показателей.
  5. Повысить уровень безопасности и безаварийности процесса добычи.
  6. Увеличить период эксплуатации УЭЦН в скважинах с экстремальной высокой температурой флюида.
  7. Добыть флюид парографитационними методами.

При разработке конструкции погружного блока телеметрии мы учли температурное расширение и сжатие материалов, а также термическую усталость, вызываемую циклическими изменениями температуры под действием экстремальных температур.

При этом, габаритные размеры специализированного погружного блока не отличаются от размеров погружных блоков серийных систем телеметрии Триол ТМ01.

Системы телеметрии Триол ТМ01 – это инновации для работы в сложных условиях горячих скважин!

До скорых встреч, следите за новостями!