Дорогие друзья, рад приветствовать Вас!

Эта статья посвящена одному из важных этапов работы Службы сервиса – предпроектное обследование объектов Заказчика (далее ППО). Сначала напомним саму формулировку и суть данного этапа, который является важной частью жизненного цикла проекта. Предпроектное обследование – комплекс специализированных работ по сбору обработке и системному анализу объекта назначения.

Этот этап является отправной точкой, после которого начинается глобальная работа по реализации проекта, технических решений и собственно самого продукта – преобразователя частоты для электроприводов Заказчика. Вернемся чуть назад и расскажем, как готовимся мы к данному этапу. После получения задачи от Коммерческой дирекции на проведение ППО в Службе сервиса назначается ответственный инженер. Его главной задачей на данной стадии является подготовка к проведению ППО. Для начала он изучает исходную информацию – техническое задание и договор. На основании этих данных формируется чек-лист, согласно которому специалист должен собрать всю исходную информацию на объекте. Чек-лист проходит согласование на достаточность данных по всем дирекциям, которые будут непосредственно в дальнейшем принимать участие в проекте.

Следующей стадией ППО будет работа по сбору данных на объекте Заказчика. Специалист Корпорации Триол, по прибытию на объект, инициирует совещание со всеми заинтересованными участниками со стороны Заказчика, ниже приведены основные из них:

  1. Отдел главного энергетика (ОГЭ). В этой службе запрашивается информация по текущей ситуации на объекте, по части системы электроснабжения.

  2. Отдел автоматизации производства (АСУТП). В этом отделе уточняется информация по текущей схеме управления производственным механизмом, собственно на который планируется установка ЧРП.

  3. Отдел главного технолога (ОГТ). В этом отделе выясняем текущие технологические показатели по работе производственного агрегата.

  4. Производственно-технический отдел (ПТО). У данной службы выясняем все требования к проектной, исполнительной документации при реализации проекта.

  5. Отдел материально-технического снабжения (ОМТС). Этот отдел ориентирует нас по части условий завоза оборудования, материалов на объект Заказчика.

По результату собранной информации мы приступаем к формированию технических решений, с участием всех заинтересованных отделов Корпорации Триол. В конечном итоге, данные решения дают полное представление об образе конечного продукта – преобразователе частоты для электроприводов, и всех необходимых мероприятиях для его реализации (возможно «создания») на всем протяжении жизненного цикла реализации проекта (проект, ШМР и ПНР).

Полученный результат, на основании проведенного ППО, мы согласовываем со всеми заинтересованными участниками от Заказчика и подписывается двухсторонний итоговый протокол, где фиксируются все принятые технические решения.

Данный протокол и ранее собранная информация при ППО, являются основанием для постановки задач в производственный, технический и другие отделы, где начнется работа по созданию продукта и реализации принятых решений. Далее, я хочу поделиться тем, как проходит следующий, не менее важный этап запуска оборудования Корпорации Триол в работу, а именно, этап проведения пуско-наладочных работ (далее ПНР), на объекте Заказчика и наших новых решениях, которые помогают оперативно решать поставленную задачу нашим специалистам и делают процесс ПНР прозрачным для Заказчика.

      Как правило, ПНР делится он на четыре этапа:

На первом, подготовительном этапе, мы решаем следующие задачи:

  • разработка и согласование (на основе проектной и эксплуатационной документации) проекта производства работ, включающего мероприятия по технике безопасности.

На втором этапе должны быть произведены пуско-наладочные работы, совмещенные с электромонтажными работами, с подачей напряжения по временной схеме, для возможности проведения ПНР автономно (без нагрузки). По окончании данного этапа, Заказчику передается исполнительная документация (протоколы испытания, технический отчет и т.д.)

На третьем этапе пуско-наладочных работ выполняются испытания частотных преобразователей, с подачей напряжения по проектным схемам. На этом этапе производится настройка параметров, защит, опробование схем управления, сигнализации, а также электрооборудования на холостом ходу.

Пуско-наладочные работы на четвертом этапе считаются законченными после получения на электрооборудовании предусмотренных проектом электрических параметров и режимов, обеспечивающих устойчивый технологически процесс. Собственно говоря, этих этапов придерживается большинство поставщиков электрооборудования. Но мы стараемся идти в ногу со временем и используем, в том числе, все доступные способы, для оперативного решения поставленных задач. С момента старта ПНР, представителем нашей Корпорации, непосредственно находящегося на объекте создается группа в мессенджере - WhatsApp/Viber. Создается соответствующая группа с названием проекта, в которую добавляются все заинтересованные участники от Заказчика, так и от Корпорации Триол (руководители, программисты, инженеры, логисты и т.д.).

Таким образом, весь процесс предпроектного обследования и заключительные пуско-наладочные работы становятся прозрачными для всех участников, и все вопросы решаются в рабочем порядке.

Более подробно о смете, сроках и объемах работ Вы можете узнать у наших специалистов и Руководителей проектов.