Здравствуйте наши дорогие друзья! Что общего у истребителя СУ-57 и танка Т-14 Армата? То, что это образцы высоких технологий. А что эти две боевые машины отличает от АТ24 серии SD?

В первую очередь АТ24 серии SD это серийное изделие, которое приносит прибыль своему владельцу. Я постараюсь быть непредвзятым и это должно быть легко, потому что разрабатывали и ставили в серию это изделие другие специалисты Корпорации Триол. Речь сегодня идет про особенную линию преобразователей частоты АТ24 серии SD.

SD - "Strong Drive" или «Мощный привод» и он действительно таков. В серии АТ24 он самый мощный - от 110 кВт до 1600 кВт и выпускается для сетей 380 В и 690 В. При этом ПЧ может включает в себя (в зависимости от комплектации) автоматический выключатель, сетевой дроссель или дроссель звена постоянного тока, синфазный фильтр, фильтр dU/dt, тормозной ключ, блоки расширения. Но вот если захочется синусный фильтр, то это удовольствие будет уже в отдельном шкафу. АТ24 серии SD имеет векторное управление, в том числе и работа на низких скоростях вращения вала с контролем крутящего момента. Собственно все это можно увидеть в ABB серии ASC880 или Schnaider Altivar ATV71 - старшие модели для сложного промышленного оборудования.

Но вот что вы в них не найдете - габариты АТ24 серии SD в плане от 400 мм по фронту и 775 мм глубиной до 800 кВт, 690 В и 1350 мм шириной для решений 1600 кВт, 690 В. В реальности - это означает что таковую площадь он занимает на плане расположения оборудования или на полу. Это очень мало для существующих решений и при этом реализованные в серии SD решения позволяют экономить еще больше места за счет уменьшения зоны обслуживания.

Воспользуюсь нейтральной формулировкой патентоведов: известные модели преобразователей частоты выполненные в форм-факторе ячейки снабженной роликами для возможности транспортировки, при этом ширина ячейки гораздо меньше ее высоты. Имел возможность оперировать с такой ячейкой. На неровностях пола катится плохо, разворачивается еще хуже, уронить проще простого. Закатывается при помощи пандуса в шкаф, что требует дополнительного места перед шкафом! Возникли проблемы с загрузкой такой ячейки в шкаф при коридоре перед ним шириной 1,5 метра! В тот момент я думал, ну зачем объединять то, что априори надежное, со всем подряд ради моноблока, ведь можно сделать конструкцию модульной, удобной в обслуживании.

Спустя год я познакомился с конструкций АТ24 серии SD. Силовая часть преобразователя частоты серии SD выделена в очень компактную и лаконичную конструкцию, с хорошим доступом ко всем частям (вне шкафа), ее пропорции делают ее более устойчивой в любом положении, транспортировка предусматривается как на специальной тележке, так и на обычной транспортной. А в шкаф устанавливается при помощи грузоподъемного приспособления, крепящегося в верхней части шкафа. Таким образом обеспечивается минимально возможное место для обслуживания преобразователя частоты Триол АТ24 серии SD. Замена ячейки занимает примерно 30 минут одним человеком.

Сам шкаф может быть в различных исполнениях, обычный, нержавеющий, с защитой ЭМС, IP54. Система фильтрации кроме фильтрующего элемента оснащена "песколовкой" жалюзи с профилем, позволяющим отсечь крупные частицы и капли воды, что продлевает межсервисный период. Перегрузка в 150% в течении 1 минуты, действительно компактное и суровое решение для тех кому особенно важны минимальные габариты, мощность и удобство в эксплуатации.

Корпорация Триол – Мы преобразуем мир!