Друзья, снова рад приветствовать Вас на своей странице.

Сегодня я поделюсь с Вами результатами реализации важного этапа внедрения УЭПН - инновационного оборудования для механизированной добычи нефти на малодебитном фонде скважин!

В 2016 году мы начали активно обсуждать с АО «Томскнефть» ВНК возможность внедрения нашей Установки Электроплунжерного насоса (УЭПН) на малодебитном фонде скважин. Были проведены научно-технические совещания, проанализированы условия эксплуатации ЭПО на фонде скважин АО «Томскнефть» ВНК. В итоге были согласованы условия внедрения УЭПН через ОПИ.

Особо хотелось бы отметить самый важный фактор, влияющий на продвижение новых разработок в области мех. добычи – это искреннее желание Заказчика решать проблемы добычи нефти через внедрение новых технологий и разработок. С самого начала сложились поистине прагматичные отношения с руководством АО «Томскнефть» ВНК – отсутствие «тепличных» условий ОПИ, что выразилось в подборе осложненной скважины. Также, проведение всех технологических операций (СПО, ВНР, ППР, мониторинг работы УЭПН) осуществлялось высококомпетентными специалистами, что позволило показать классные результаты!

Мы завершили ОПИ с положительными результатами (достижение всех ключевых критериев – ННО, доп. добыча, снижение УРЭ), а наша установка продолжает работать. На сегодня наработка УЭПН составляет 620 суток (УЭПН в работе).

Но на этом мы не остановились! Техническая дирекция корпорации Триол продолжительное время занималась разработкой алгоритма максимизации дебита. Основная задача алгоритма – обеспечение оптимального автоматического режима работы УЭПН с максимальным коэффициентом наполнения цилиндра насоса НПГ, с учетом изменяющихся параметров скважины. Поддержание максимально возможной депрессии при постоянном режиме работы скважины обеспечивает интенсификацию притока флюида. Также реализованный алгоритм работы УЭПН обеспечивает снижение УРЭ и повышение КПД, по сравнению с ШСНУ и УЭЦН.

В 2019 году совместно со специалистами АО «Томскнефть» ВНК была проведена активация данного алгоритма на скважине. По факту внедрения были зафиксированы отличные результаты – доп. добыча по нефти составила 36%, снижение УРЭ составило 33%.

Ниже приведены результаты проведенной работы, а также предлагаю ознакомиться с видеосюжетом телекомпании СТВ, посвященной внедрению УЭПН на месторождении АО «Томскнефть» ВНК.