Привет читателям моего блога. Хочу продолжить тематику средневольтного оборудования взглядом на неотъемлемую и важную часть наших преобразователей частоты АТ27 – на входной трансформатор.

Развивая проект и расширяя линейку предложений, как по мощности, так и по количеству ячеек, повышая надежность и оптимизируя функционал, мы прорабатывали идеи по улучшению ячеек, ПО, отсеков подключения высоковольтной части, вентиляции и т.д., но не касались трансформатора. Воспринимали эту часть привода, как давно изученную и не нуждающуюся в модернизации. Возник вопрос: «Что мы можем улучшить в отсеке трансформатора, в одном из китов многоуровневых преобразователей частоты?» Ответ очевиден – сам трансформатор.

В 2005 году была впервые представлена технология  изготовления магнитопроводов Unicore.  Суть данной новации в том, что при изготовлении воздействие на ленту магнитопровода производится локально, в нескольких узлах по длине ленты магнитопровода. «Изюминка» технологии в следующем: стыковка половин магнитопровода при сборке выполняется не в одной плоскости (как в традиционной технологии), что, в свою очередь, ведет к резкому снижению потерь в магнитопроводе и улучшает его характеристики. Начали разработку с трансформатора на 320 кВт для преобразователя частоты Триол АТ27-М25-6/6.

В дальнейшем сухие трансформаторы по такой технологии можем применять во всех отраслях силовой электротехники. О дальнейших успехах и идеях в следующих заметках. Буду рад ответить на вопросы и подискутировать по данному тэгу.