Переговоры - это неотъемлемая часть успеха любой компании, и выбор, который мы делаем, предопределяет эффективность их проведения. Для получения наилучшего результата, необходимо рассматривать возможности компромиссов, детально обсуждать концепции и находится в постоянной выработке решений.

Сегодня я хочу Вам рассказать о проведении недавних переговоров. В ходе обсуждения с заказчиками я узнал, что на насосной станции предприятия используется несколько насосов и при этом не используется ни преобразователь частоты (ПЧ), ни плавный пуск. Применяется довольно простая, правда, неэффективная система: когда диапазон регулирования по расходу меняется, то SCADA либо включает дополнительный насос, либо выключает лишний. И в зависимости от расхода, работать может один, два, три и более насосов, обеспечивая заданный уровень давления с большой погрешностью.

Данная ситуация подтолкнула меня предложить использование частотника. Ответ заказчика был краток: «Это дорого, устанавливать ПЧ на каждый двигатель». К счастью, порекомендованное мной эффективное и экономичное решение смогло переубедить моего оппонента. Что же я предложил, с чем заказчик еще не сталкивался? Это использование только одного средневольтного преобразователя частоты Триол AT27 для всей группы двигателей.

Также мы достигли компромисса в реализации управления подключением насосов от системы АСУ, а не от внутреннего контроллера ПЧ.

Осуществляется это следующим образом: при малых расходах заданное давление обеспечивается автоматически - регулируемой работой одного насоса, а при увеличении расхода контроллер (ПЧ) управляет работой коммутационной аппаратуры, ПЧ мягко переводит первый двигатель на сеть, после чего плавно подключает второй двигатель и регулирует его работу. Если его недостаточно, то таким же образом подключается третий и четвертый насосы. При отключении действия происходят в обратном порядке, что обеспечивает заданный уровень давления и постоянное регулирование, исключающее гидравлические и механические удары.

Программным способом можно регулировать ресурс работы каждого насосного агрегата с переключением через заданные промежутки времени. Также ПЧ может автоматически контролировать моторесурс двигателей, тем самым обеспечивая их равномерный износ.

В результате для заказчика управление не изменилось, но переключение и регулировка работы стала мягкой и энергоэффективной.

Таким образом, на Вашем предприятии можно использовать один преобразователь частоты вместо целой группы, упростив контроль от АСУ, при этом сэкономив деньги и место под установку.