На протяжении последних 10 лет развитие нефтегазовой отрасли России характеризуется не только бешеными темпами добычи нефти, но и, к сожалению, ростом фонда малодебитных скважин. К фонду малодебитных скважин можно отнести скважины, которые по тем или иным причинам характеризуются относительно небольшими объемами добычи нефти за сутки. К тому же, сложные условия поднятия нефти на дневную поверхность порою делают их совсем не привлекательными для тех, кто занимается разработкой недр.

Стандартное решение для низкодебитных скважин - станок качалка, имеет годами подтверждённую репутацию, но не лишен существенных недостатков. Конструкция станка качалки исчерпала возможность усовершенствования из-за ряда нерешаемых «врожденных» проблем. Поэтому, рынку нефтегазовой отрасли необходимо свежее решение, и мы его нашли.

Конструктивно УЭПН представляет собой стандартный плунжерный насос с приводом в виде электрического линейного двигателя, созданного на базе редкоземельных постоянных магнитов на вторичном элементе и обмоток, класса изоляции Н, на статоре. Установка может комплектоваться телеметрией, десендером, изготавливаться в обычном и коррозионностойком исполнении.

Преимущества ЛВПЭД по сравнению с традиционным штанговым насосом.

- эффективность работы, связанная с меньшим потреблением электроэнергии на привод электродвигателя, более высокий КПД;

- удобство эксплуатации;

- повышенная надежность, отсутствие износа штанги НКТ и расшатывания фундамента станка качалки;

- минимальное количество подвижных частей в установке;

- УЭПН занимает меньше территории над скважиной, не требует значительных капиталовложений на подготовительные работы и транспортировку;

- расширенный диапазон работы ЛВПЭД;

- возможность работы в искривленных скважинах и под углом к вертикали;

- отсутствие необходимости периодически менять положения заборного устройства из-за износа штанг на изгибах скважины (особенность эксплуатации станка-качалки)

Особенности устройства:

- монтаж и эксплуатация ЛВПЭД производится аналогично с погружными электродвигателями ПЭД

- подключение двигателя к электросети осуществляется через обычную колодку токоввода

- частота качков (дебит скважины) и потребляемый ток регулируется уставками на станции управления, позволяя двигателю работать постоянно в оптимальном, бережном и энергоэффективном режиме.

Эти и другие особенности установки УЭПН делают продукт привлекательным на фоне стандартных решений. УЭПН способен занять и перекрыть зону применения станка-качалки, став одной из ступенек развития индустрии нефтедобычи.

В скором времени будут проведены опытно-промышленные испытания первых образцов УЭПН, которые покажут все преимущества эксплуатации установки. Выйти на рынок нефтегазовый отрасли, наполненный отечественными и зарубежными исполинами с принципиально новым продуктом – вот та дерзкая цель, которую ставили перед собой разработчики.