Дорогие друзья, доброго всем времени суток!

Как Вы думаете, что объединяет электромагнитную пушку Гаусса и погружной электро-плунжерный электродвигатель? Итак, начнем!

Принцип действия установки электро-плунжерного насоса (УЭПН) основан на принципе действия знаменитой электромагнитной пушки Гаусса. Энергия электромагнитных полей преобразуется в кинетическую энергию слайдера. В погружном электродвигателе есть соленоид (цилиндрическая обмотка провода), в котором возникает магнитное поле, которое и разгоняет слайдер, состоящий из мощных ферромагнитов – на редких природных магнитах. У слайдера, в свою очередь, появляются разнополярно заряженные полюса, симметричные полюсам катушки, а значит пройдя середину катушки он начнет тормозиться тем же полем. Чтобы исключить торможение необходимо кратковременное прекращение подачи тока. В зависимости от частоты тока, меняется частота возвратно-поступательных движений слайдера. А теперь представьте себе, что электродвигатель еще надо спустить на глубину до 3500 метров! Линейный вентильный погружной электродвигатель (ЛВПЭД) конструктивно представляет собой развернутый в длину вентильный двигатель, выполненный в габарите 114 мм для возможности эксплуатации его в скважине. Его функциональная задача – приводить в движение шток плунжерного насоса, который поднимает на поверхность нефтяной флюид. Внутри двигателя находиться вторичный элемент с постоянными магнитами, который передвигается внутри корпуса, благодаря магнитной силе, создаваемый катушками статора. Конструктивно ЛВПЭД соединён через шток с плунжерным насосом и обеспечивает возвратно-поступательное движение насоса, который перекачивает жидкость на поверхность без холостого хода подвижной части и имеет возможность эксплуатироваться в даже в горизонтальных скважинах.

Целевой фонд скважин для УЭПН. Характеристики скважин. УЭПН ЕР01 актуальна для добычи нефти бездействующего и низкорентабельного фонда скважин, ЧРФ и в скважинах, где существующее оборудование имеет низкий МРП, в скважинах с дебитом от 1м3/сут до 38 м3/сут. УЭПН серии Триол ЕР01 может работать в скважинах с внутренним диаметром эксплуатационной трубы диаметром 124,3-150 мм, с применением кожуха охлаждения диаметром более 150 мм, скважинах с необходимым напором до 3500 м и в скважинах со сложной геометрией, которые имеют малый МРП за счет быстрого истирания штанг о стенки труб НКТ. При этом погружная часть УЭПН позволяет работать в скважинах с углом отклонения от вертикали в зоне подвеса оборудования более 40 град, включая горизонтальные скважины! Особенно актуально применение УЭПН серии Триол ЕР01 в малодебитных скважинах, в которых установки ЭЦН переведены на повторно-кратковременный режим работы, в скважинах на удаленных участках, с плохим доступом обслуживающего персонала и на месторождениях, которые требуют постоянного централизованного мониторинга и не могут эксплуатироваться в постоянном режиме «классическими» методами механизированной добычи.

Таким образом разработанная специалистами Корпорации Триол УЭПН серии Триол ЕР01 лучший выбор для проблемных скважин малодебитного фонда!