Global link

Безопасны ли облачные хранилища?

Безопасны ли облачные хранилища?

Тема безопасности данных является наиболее актуальной в нашем современном мире цифровых технологий. Из-за лавинообразного роста данных, с которыми мы оперируем, возникает проблема их безопасного хранения. Все мы, когда-нибудь, сталкивались с проблемой заполненности смартфона при фото и видео съемке. Куда их переместить для хранения, чтобы освободить память устройства? Как быть, если мы фотографируем или снимаем на телефон очень много?

Конечно есть, так называемые «облачные хранилища». Но на сколько они удобны и безопасны, спросите Вы? 

Перечислим несколько видимых преимуществ для хранения информации на удаленных серверах:

  • Отсутствует необходимость скачивать и устанавливать программы или приложения, сервисы доступны прямо в сети интернет.
  • Предоставляется большой объем «хранилища», на некоторых сервисах до 100 Гб.
  • Имеется возможность войти в «хранилище» через приложение, а не через браузер.

Безопасность облачных сервисов.

Выбирая «облачное хранилище», многие обращают внимание лишь на объём памяти, который предоставляется бесплатно. Но смотреть необходимо на другое. Рассмотрим два, наиболее популярных, сервиса для облачного хранения данных:

  • Dropbox, один из самых популярных хранилищ, услугами которого пользуются несколько сотен миллионов человек. Не зашифровывает файлы, когда Вы размещаете их в «облаке». Для того, чтобы зашифровать информацию, если хотите, Вы можете использовать сторонние программы.
  • Яндекс. Диск также не отличается особой заботой к данным пользователей. Файлы также не зашифровываются.

Вывод: выбирая облачное хранилище, необходимо узнать, зашифровывает ли этот сервис Ваши файлы или нет.

Можно ли доверять облачным сервисам?

Попробуем ответить на вопрос, стоит ли 100% доверять безопасности того или иного облачного сервиса? Какой риск утечки информации существует?

Как мы все знаем, много лет тому назад в международном сообществе разразился крупный скандал. Бывший сотрудник АНБ (Агентство национальной безопасности) США – Эдвард Сноуден рассказал всему миру о том, что спецслужбы США имеют доступ к серверам крупнейших компаний (включая таких гигантов, как: Гугл, Эпл, Фэйсбук и Майкрософт). И спокойно получают доступ к личным данным любого пользователя этих продуктов.

Поскольку официально правительство США не опровергло эту информацию, а Сноуден объявлен чуть ли не врагом №1, стоит предположить, что всё это может быть правдой. А если это так на самом деле, то стоит задуматься…

Но совсем другое дело, если есть возможность переместить данные из Вашего смартфона на домашний ПК напрямую – напрямую.  Разрабатываемый сейчас проект мобильного приложения  TEasier будет иметь возможность передачи данных прямо на ПК.  С помощью сервиса «Управление файлами» пользователь получит доступ ко всем его файлам на всех устройствах в одном месте и привычном виде. Как это будет выглядеть на практике? Пользователь регистрирует все свои устройства в TEasier, тем самым автоматически создавая собственную сеть. В привычном виде (например, как в Проводнике) пользователю будут доступны файлы со всех его устройств. Важное преимущество – физически файлы находятся на разных устройствах, но дубликаты не создаются. Нейронные сети могут сжимать файлы пользователя в сотни раз, чтобы обеспечить максимальную скорость доступа к файлу на другом устройстве.

Итог.

Многие специалисты в области IT-безопасности заявляют, что лучше свести к минимуму использование облачных хранилищ для хранения важной или конфиденциальной информации.

Потому что, если облачные хранилища не имеют возможности защитить Вашу информацию, то всегда есть вероятность того, что эта информация может появиться в свободном доступе в сети Интернет.

Корпорация Триол – разработчик программных продуктов для защиты Вашей конфиденциальной информации.

Выход мобильной версии TEasier уже совсем скоро!