Global link

Биометрическая идентификация личности – виды и способы

Биометрическая идентификация личности – виды и способы

Информационный мир расширяется с огромной скоростью. Люди становятся носителями огромного количества данных, которыми не всегда можно оперировать оперативно. Поэтому всю необходимую информацию мы храним в электронных устройствах, таких как смартфоны, ПК или других.  Естественно, нас беспокоит сохранность этой информации. Можем ли мы доверять современным средствам защиты нашу личную или служебную информацию? Как запомнить десятки паролей от учетных записей ПК или своих аккаунтов в интернете? Однако решение уже давно есть, и оно эффективно работает.

Одним из наиболее безопасных и удобных способов защиты можно выделить идентификацию по форме лица, которая набирает популярность как в стационарных устройствах, так и в мобильных гаджетах. Этот способ основан на уникальных свойствах, данных человеку от рождения и неотъемлемых от него. Распознание по лицу относится к наиболее динамично развивающимся направлениям в индустрии биометрических систем безопасности и применяется в разработанной Корпорацией Триол программе TEasier.

Как мы знаем, физиологические показатели частей лица, являются практически неизменными для взрослого человека очень долго. Данный способ идентификации заключается в создании двух- или трехмерного образа лица человека. Виртуальной камерой Triol и специализированными алгоритмами TEasier на изображении лица подчеркиваются контуры глаз, губ, скул, бровей, носа и т.д. Далее вычисляются расстояния между этими частями и другие параметры. По этим данным создается образ лица человека, который для сравнения преобразуется в цифровую форму. Привлекательность такого способа идентификации личности заключается в том, что для этого не требуется специального дорогостоящего оборудования. Достаточно персонального компьютера и видеокамеры.

А основным преимуществом является то, что отсутствует физический контакт с устройствами. Не нужно прикасаться ни к чему и предпринимать какие-то действия, специально ожидая срабатывания защитной системы. Чтобы разблокировать сеанс ПК, зайти на любой сайт или авторизоваться в аккаунтах соцсетей достаточно просто взглянуть в объектив физической камеры используемого устройства, и TEasier узнает Вас. Встроенная защита от взлома по фотографии не позволит обмануть TEasier, потому что только Ваше уникальное лицо является паролем.

Кроме идентификации личности по форме лица существуют еще несколько перспективных видов идентификации, которые сейчас проходят стадию разработки:

  • Термограмма лица в инфракрасном диапазоне;
  • характеристики ДНК;
  • спектроскопия кожи пальцев;
  • отпечатки ладоней;
  • форма ушной раковины;
  • параметры походки человека;
  • индивидуальные запахи человека;
  • уровень солености кожи.

По данным международных экспертов и аналитиков в области информационной безопасности основные прогнозы сводятся к тому, что внедрение биометрии в скором будущем приобретет лавинный характер. Борьба терроризмом и шпионажем потребует практическое использование любых достижений в этой сфере. Благодаря быстрому развитию мультимедийных и цифровых технологий и дальнейшее их удешевление позволяет разработать и внедрить принципиально новые системы идентификации личности.

Возможно, скоро они перейдут от научных исследований к коммерческим технологиям.
Корпорация Триол занимается разработкой и внедрением программного обеспечения, направленного на достижение поставленных Вами целей.