Global link

Эффекты от применения преобразователей частоты Триол АТ27 в ГОК

Эффекты от применения преобразователей частоты Триол АТ27 в ГОК

Горно-обогатительный комбинат (сокращённо ГОК) — огромный комплекс предприятий по добыче и переработке твёрдых полезных ископаемых характеризуется наличием большого количества механизмов для переработки и подготовки рудного сырья. Мельницы, дробилки, насосы, установленные на производственных линиях комбината, отличаются большой массой и инерцией, поэтому электропривода данных механизмов подвержены пиковым нагрузкам в момент пусков. Для надежной работы мощных электрических двигателей необходимо обеспечить безопасный запуск, способный защитить не только обмотки электродвигателя от скачка пускового тока, но и сеть ГОКа от провалов напряжения. А также подшипники электродвигателя и приводного механизма от ударных нагрузок в момент пуска, трубопроводы от гидроудара при прямом пуске насосов и т.д. Так как, во время пуска ток может увеличиться в 7 раз, то это может привести к перегрузкам на обмотке статора и в сети. Как правило, ГОКи оснащены десятками или сотнями электроприводов, некоторые из которых мощностью до 8 МВт.

Для тяжелых условий эксплуатации Корпорация Триол производит преобразователи частоты серии Триол АТ27 в типоисполнении блок-бокс. Это мобильная система, выполненная в виде отдельного блок-бокса со всей необходимой аппаратурой.  Она не требует сложного и длительного монтажа, так как поставляется на предприятие в собранном виде. Достаточно установить ПЧ на имеющийся фундамент и можно подключать силовые линии. Доставка преобразователя частоты Триол АТ27, к месту эксплуатации, не вызовет трудностей, так как, Триол АТ27 RX выпускаются в трёх габаритных размерах блок-боксов, выбранных с учетом удобства транспортировки автомобильным транспортом.

Использование Триол АТ27 на горно-обогатительных комбинатах обеспечивает:

- значительное снижение энергопотребления;

- эффективную экономию на энергозатратах;

- уменьшение пусковых токов;

- увеличение межремонтного периода и общего срока эксплуатации оборудования;

- удобство управления АСУ ТП и т.д.

Широкий эксплуатационный диапазон по мощности позволяет подобрать необходимый преобразователь частоты под конкретные параметры силовой схемы предприятия. Триол АТ27 в исполнении блок-бокс выпускается с выходной мощностью:

  • 3 / 3,3 кВ: от 160 кВт до 3000 кВт
  • 4,16 кВ: от 160 кВт до 3500 кВт
  • 6 / 6,3 / 6,6 кВ: от 200 кВт до 5000 кВт
  • 10 кВ: от 320 кВт до 8000 кВт

Для повышения уровня безопасноти работы блок-бокса, в качестве специальной опции, возможно установить систему охранной и пожарной сигнализации с доступом по магнитным картам и систему автоматического аэрозольного пожаротушения.

На ГОК преобразователи частоты внедряют не только в карьерах добычи исходной руды. А также на карьерных водоотливных насосах, конвейерах подъема и транспортирования руды, на комплексах крупного, мелкого и среднего дробления (КСМД).

Преобразователи частоты Триол АТ27 могут применяться для управления основных приводов на обогатительных фабриках. Это управление подачей воды первого и второго подъемов с водохранилищ на ОФ, на пульпонасосные станции, также на сгустителях хвостов и на насосах возврата осветлённой воды – снова на ОФ.

Благодаря внедрению автоматизированных систем управления с преобразователем частоты Триол АТ27 оптимизируются режимы работы подачи воды и режимы эксплуатации насосного оборудования (насосов, электродвигателей, коммутационной аппаратуры), исключаются режимы работы как недогруженного оборудования, так и работающего с перегрузом.

Однако, наиболее остро в применении устройств плавного пуска на базе ЧРП нуждаются приводы шаровых мельниц. Они характеризуются особо тяжелыми условиями пуска. Количество шаровых мельниц на одном комбинате может достигать нескольких десятков единиц с мощностью каждой мельницы от нескольких сот киловатт до 5 и более МВт. (в отдельных случаях до 8 МВт.)

Также они позволяют избежать тяжелых условий прямого пуска с токами, многократно превышающими номинальные, и снижают потребление электроэнергии.

Преобразователи частоты на пульпонасосных станциях имеют схожие функции, что и при работе с насосным оборудованием на станциях подъема воды. Однако режимы работы пульпонасосов, по сравнению с водяными насосами, более тяжелые, поэтому эффект от применения частотно-регулируемых приводов в данном случае более очевиден. Применение Триол АТ27 позволяет значительно продлить межремонтный период работы оборудования, увеличить общий срок службы механизмов и избежать аварийных ремонтов, вызванных порывами трубопроводов и поломками исполнительных механизмов. Триол АТ27 имеет расширенные алгоритмы управления и функции, что позволяет ему легко встраиваться в существующие технологические процессы управления.

Корпорация Триол – разработчик и производитель силовой электроники для нужд горно-обогатительных комбинатов и горно-металлургических предприятий.