Global link

Эра “Cимбионтов” — люди, разум которых, усилен искусственным интеллектом

Эра “Cимбионтов” — люди, разум которых, усилен искусственным интеллектом

Сегодня разработке технологий искусственного интеллекта уделяется не меньше внимания, чем производству электронных гаджетов или добыче нефти. Предел развития материальных вещей ограничивается физическими свойствами материалов. Природные ископаемые со временем иссякнут, а развитие цифровых технологий продолжится. 

Цифровизация нашего мира растет стремительными темпами. Мы не удивляемся способностям наших мобильных ассистентов типа «Алисы» или «Сири». Развитие современных биотехнологий уже позволяет расширить возможность применения искусственного интеллекта не только в электронных гаджетах. Все чаще в средствах массовой информации появляются статьи, новости и публикации о новом применении искусственного интеллекта.

Звучит как фантастика, но в скором будущем человечеству будут доступны технологии, основанные на симбиозе искусственного интеллекта и нашего разума внутри нас. Искусственный интеллект освобождает себе место, отодвигая все гаджеты на второй план. Зачем нужен посредник в виде смартфона или персонального компьютера, когда ты сам можешь быть во всемирной сети напрямую!  

Одна из малоизвестных компаний из Кремниевой долины совсем недавно презентовала работу по созданию и разработке устройств позволяющих интегрировать искусственный интеллект непосредственно в организм человека, в его мозг.

По заявлению разработчиков, такая технология является передовой в разработке нейроинтерфейса. Стартап Neuralink работает над технологией подключения человеческого мозга к компьютерной системе.

Ранее о работе компании почти ничего не было известно, ее называли «секретным» проектом Илона Маска. Одна из главных целей компании — это разработка технологии, которая позволит имплантировать электронные интерфейсы парализованным людям, чтобы те имели возможность использовать для общения компьютерную технику и смартфоны. Но, на этом применение данной технологии не ограничивается.

В середине 2019 года в Сан-Франциско эта компания показала на презентации гибкие «нейронити», толщиной в 4-6 микрометров каждая — это, примерно, в 16 раз тоньше человеческого волоса. В «пучке» из 6 нейронитей содержится 192 электрода, которые вживляются в мозг при помощи специального робота-хирурга. Электрические сигналы передаются «нитями» на ПК посредством закрепленного на черепе «переходника». Точный размер «переходника» пока неизвестен, но судя по рисункам, показанным компанией, оно меньше ушной раковины и сплюснуто с боков. В конечном итоге, по словам Маска, планируется получить возможность создания «симбионта» — человека, разум которого, усилен искусственным интеллектом.

Робот-хирург вводит импланты и соединяет контакты с клетками головного мозга. В будущем планируется использовать лазерную хирургию, чтобы выполнять операции без наркоза.

Первые опыты были проведены на 19 лабораторных крысах, специалистам удалось разместить «нити» в мозгу животных при помощи роботов. Причем, в 87% случаев это были успешные операции. На презентации представили крысу с портом USB типа «C» на голове. После подключения к этому разъему компьютерной системы, со специальным программным обеспечением, были показаны детали мозговой активности животного. По информации исследователей компании, им удалось ускорить передачу информации из мозга в компьютер в 10 раз (сравнение проводилось с существующими системами). По неподтвержденной информации, компания планирует тестировать эту технологию на приматах.

В 2020 году стартап планирует получить разрешение на проведение клинических испытаний на людях. Для этого компании понадобится разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США. Разработчики заявляют, что следующим этапом взаимодействия мозга и компьютерной системы будет осуществление контакта по беспроводной связи, а не проводам.

Нейроинтерфейсы открывают практически безграничные интеллектуальные возможности для синергии человеческого и искусственного интеллекта.

Однако вызывает опасение то, что беспроводной сигнал можно перехватить. И если у Вас есть информация, представляющая ценность, то она может быть под угрозой кражи.

Будущие технологии нам пока недоступны, поэтому TEasier – это настоящий помощник, который защищает Вашу учетную запись на персональном компьютере от несанкционированного входа. TEasier использует алгоритмы работы нейросетей для распознавания Вас, как единственного владельца.

 Корпорация Триол – разработчик и производитель программного обеспечения в области искусственного интеллекта, робототехники и силовой электроники.