Естественный отбор и прогресс в эксплуатации малодебитных скважин

Естественный отбор и прогресс в эксплуатации малодебитных скважин

0_ae51e_908c5684_orig

  Малодебитный нефтяной фонд с номинальной производительностью до 30м³/сутки в настоящее время является основным фондом нефтяной промышленности. При этом значительное количество скважин осложнено высоковязкими эмульсиями, АСПО, солевыми и комплексными отложениями, мехпримесями. Тенденция на усложнение и удорожание нефтедобычи продолжается уже не первый год, что приводит к дополнительным эксплуатационным затратам и повышает себестоимость нефти. В настоящий момент эксплуатация малодебитного нефтяного фонда сопряжена со следующими проблемами:
  1. Нехватка надёжных добывающих установок с малой производительностью вследствие активного ввода новых низкодебитных скважин.
  2. Вынужденное использование высокопроизводительного погружного оборудования
  3. Увеличение фонда скважин, работающих в периодическом режиме за счёт применения мощного оборудования, предназначенного для больших объёмов добычи.
  4. Низкий КПД установок ШГН и ЭЦН на скважинах с малым дебитом. Первых – в силу усложняющихся условий добычи, вторых – из-за высокой стоимости эксплуатации.
Рассмотрим плюсы и минусы наиболее распространенных технологий эксплуатации малодебитного фонда. [table id=112 /] Корпорация Триол разработала уникальное решение для низкодебитных скважин – это установка электроплунжерного насоса (УЭПН). Новая технология нефтедобычи основана на использовании энергии магнитного поля и преодолевает эксплуатационные недостатки традиционных установок. Оборудование способно успешно работать как на вновь вводимых скважинах с низким потенциалом, так и при переводе из периодики в постоянный режим работы. Применение возможно на скважинах со средней вязкостью нефти, глубиной до 3000 м и кривизной, содержанием свободного газа до 20%. В настоящий момент оборудование успешно проходит опытно-промышленные испытания (ОПИ) на нескольких скважинах на территории РФ (Западная Сибирь и Поволжье). Подтверждается значительное снижение удельного энергопотребления и увеличение дебита скважин. Максимальная наработка на отказ на 28.03.2018 составляет 258 суток. Результаты испытаний подтверждают, УЭПН является весомым конкурентом традиционным решениям в нефтедобыче. Это технология завтрашнего дня, что доступная уже сегодня. Свяжитесь с нами для уточнения возможностей сотрудничества по данному перспективному продукту. Мы предоставим Вам исчерпывающую информацию по потенциалу УЭПН и обязательно определим наиболее удобный для Вас формат взаимодействия. Продукция Корпорации Триол – мощный инструмент в борьбе за эффективную нефтедобычу!