Global link

Искусственный интеллект в медицине

Искусственный интеллект в медицине

5 устройств, которые впечатляют больше всего

Технологии, в которых применяются алгоритмы на основе нейросетей становятся ближе и доступней. Особенно хорошо это видно в сфере медицины. Многие, привычные нам, медицинские приборы и процедуры обретают вторую жизнь и выходят на новый, качественный уровень. Ежегодно в Лас-Вегасе (США) проходит Международная выставка электроники «Consumer Electronics Show» (CES). Здесь собираются производители электроники и технологий, в сфере искусственного интеллекта, и не только. В 2019 году на очередной выставке CES миру представили более 100 продуктов с невероятными идеями и захватывающими технологиями в цифровом здравоохранении. Вот некоторые из них, в которых применены алгоритмы нейросетей в качестве управляющей платформ:


TouchPointАнтистресс

Исследователи и разработчики компании «TouchPoint» провели исследования и утверждают, что ежегодно около миллиона человек начинают болеть в последствии перенесенного стресса. Touchpoint Basic – это два носимых на запястье устройства, размером с часы, которые создают тактильные вибрации с тремя уровнями интенсивности. Легкая вибрация, по утверждению исследователей, стимулирует нервную систему пользователя и помогает успокоиться, а также повысить качество сна. Один из разработчиков устройства, нейропсихолог Эми Серин, говорит о том, что параметры вибрации были рассчитаны искусственным интеллектом. Исследования проводились на основе анализа поведения добровольцев, перенесших стресс.


Oticon Kaizn: Слуховой аппарат с искусственным интеллектом

Oticon – международный концерн, производитель медицинской аппаратуры и технологий для людей с проблемами слуха. В этом году Oticon представила интеллектуальные слуховые аппараты на основе алгоритмов нейросетей «Kaizn» для людей с почти полной потерей слуха. Искусственный интеллект «Kaizn» анализирует привычки, предпочтения и среду своего пользователя по слуховому аппарату. Это необходимо чтобы предсказать его выбор в конкретном звуковом диапазоне и автоматически отрегулировать настройки слухового аппарата для комфортного прослушивания.


Harman Neurosense: Система мониторинга водителя

Безопасность дорожного движения – острая проблема перед человечеством. Технология «Neurosense» представленная Harman – это встроенная система видеокамер, которая определяет эмоциональное состояние водителя в соответствии с мимикой его лица. Разработчики Harman уверенны, что психоэмоциональное состояние человека влияет на его стиль и поведение при управлении автомобилем. Внимание водителя зависит от его общей сосредоточенности на дороге. «Neurosense» отслеживает состояние водителя по биометрическим данным нескольких порядков. Как первого порядка, (по направлению глаз, положению головы и диаметру зрачков глаз), так и второго (по эмоциональной активности, мимике и артикуляции). Такая технология поможет избежать столкновение по невнимательности, предупреждая водителя о его состоянии за рулем.


Приложение Sugar.IQ: Онлайн-глюкометр

Разработчики и создатели данного приложения – крупнейший производитель аппаратного и программного обеспечения IBM и лидер рынка по созданию гаджетов для лечения диабета Medtronic. Это приложение поможет людям с сахарным диабетом следить за своим уровнем глюкозы в течение 1-4 часов. Функция «IQcast», на основе искусственного интеллекта, является частью персонального приложения «Sugar.IQ». Приложение позволяет анализировать все факторы, которые могут повлиять на повышение уровня инсулина. Такие как, продукты питания, распорядок дня, нагрузки и данные по уровню глюкозы в режиме онлайн.


Opte Precision Skincare System: Аппарат для лечения кожи

Это разработка компании Proctor & Gamble Ventures. Устройство, которое поможет поддерживать хорошее состояние кожи и предупреждать возможные заболевания. «Opte Precision Skincare System» представляет собой подобие миниатюрного принтера, который убирает пигментные пятна и прочие несовершенства на лице. Аппарат использует оптическую систему и авторские алгоритмы для обнаружения гиперпигментации, а также технологию печати для исправления выявленных изъянов на поверхности кожи. Высокочувствительный сканер позволяет увидеть контраст меланина в коже. Это нужно для того, чтобы обнаружить нежелательные пятна, а медицинский микропринтер впрыскивает в кожу лица исцеляющую сыворотку.

И это далеко не все технологии, представленные в рамках Международной выставки электроники «Consumer Electronics Show» в этом году. Искусственный интеллект занимает прочное место в жизни человека во всех сферах его деятельности. А какие технологии, на основе искусственного интеллекта, пригодились бы Вам? 

Корпорация Триол также следует тренду разработки технологий на основе искусственного интеллекта. Программный продукт TEasier, разработанный Корпорацией Триол, использует алгоритмы нейросетей для распознавания лица обеспечивая безопасный вход в учетную запись ПК и не только.

TEasier – Ваши данные под надежной защитой.