Global link

Как продлить ресурс двигателя. Настройка частотного преобразователя с помощью УМКА27

Как продлить ресурс двигателя. Настройка частотного преобразователя с помощью УМКА27

Выполнить запуск электроприводов загруженных шаровых мельниц, дробилок или экструдеров может стать большой проблемой для сети и самого электродвигателя. Для пуска таких "тяжелых" механизмов, очень часто, недостаточно номинального пускового момента двигателя. Поэтому для мощных приводов, целесообразнее применять средневольтные преобразователи частоты серии Триол AT27. В ПЧ АТ27 имеется алгоритм ускорения возбуждения синхронных двигателей, который на пусковых частотах (0,5…2,5 Гц) выдает на двигатель номинальное возбуждение на время, достаточное для начала полноценного разгона электропривода. Данный алгоритм существенно снижает временные затраты и потери прибыли на запуск «тяжелого» механизма, позволяя уйти от необходимости его разгрузки. Чтобы ПЧ АТ27 обеспечивал оптимальный режим управления электродвигателем, необходимо выполнить его настройку.

Настройка ПЧ АТ27 осуществляется с помощью встроенного микропроцессорного контроллера УМКА27. В отличие от контроллеров других производителей, УМКА27 обладает широким спектром подключаемой периферии, что позволяет экономить на интеграции блоков расширения в СУ. В контроллере УМКА27 предусмотрены интерфейсы RS-232 и RS-485, оптические порты для управления приводом, USB интерфейс, аналоговые и дискретные входы. С помощью контроллера УМКА27 программируется управление ПЧ АТ27 для оптимальной работы электродвигателей, как в ручном, так и в автоматическом режиме (ПИД–регулирование). Набор современных интерфейсов контроллера УМКА27 позволяет ПЧ АТ27 работать от АСУ или работать в составе промышленной сети предприятия. Управление и ввод значений в контроллер УМКА 27 производится с помощью навигационных кнопок, расположенных на лицевой панели контроллера.

Рассмотрим настройку ПЧ АТ27 в режиме плавного пуска электродвигателя, для эффективной экономии электроэнергии и продления ресурса двигателей.

Функция плавного пуска обеспечивает постепенное увеличение текущей частоты вращения вала двигателя и плавное наращивание выходного напряжения в соответствии с характеристикой U/f.

Таким образом, происходит безударный пуск двигателя, после чего осуществляется вывод частоты вращения вала двигателя на штатное задание частоты. Тем самым исключается дополнительная механическая нагрузка на опорные узлы двигателя и конструкцию установки в целом.

Устанавливаемые значения параметров контроллера УМКА27 позволяют настроить режим включения привода с частоты 5 Гц. Для включения режима необходимо установить параметр «Пуск\Стоп» и указать параметры, рекомендованные производителем преобразователя частоты серии Триол АТ27 и технологическими параметрами оборудования Заказчика. Ознакомительное описание параметров и значений представлены в таблице:

Для полной и корректной настройки работы ПЧ АТ27 необходимо следовать указаниям и рекомендациям сопроводительной документации, поставляемой вместе с преобразователем частоты или запросить ее в разделе Техническая документация на нашем сайте.

Контроллер УМКА27 позволяет настроить преобразователь частоты АТ27 для работы с электродвигателями и приводными механизмами. Тем самым, увеличивая их ресурс и уменьшая нагрузку на сеть при пусках и стопах.

Универсальный контроллер Триол УМКА27 – Ваш надежный помощник для эффективной работы!