Малодебитный фонд и проблемы извлечения запасов

Малодебитный фонд и проблемы извлечения запасов

F6-1 В сегодняшнем блоге я хотел бы продолжить уже начатую мной тему о малодебитном нефтяном фонде в России и проблемах извлечения запасов. Напомню, что в начале этого года Корпорацией Триол, в рамках подписанных программ опытного испытания с нашими Партнерами, был произведен монтаж, запуск и вывод на режим двух установок УЭПН на скважинах в разных регионах России и с разными условиями эксплуатации.  На глубинах от 2000 до 2500 метров и с производительностью от 3-х до 10-ти кубов в сутки. В условиях высоковязкой извлекаемой жидкости и повышенного содержания механических примесей. Установки отработали порядка 30-40 суток и вышли из строя по причине изоляции R=0. Но и за этот промежуток времени, оборудование показало свою энергоэффективность и способность работы в условиях не приемлемых для ШГН, а также подтвердило свое право на существование в определенной нише сегмента нефтедобычи.  Был получен ценнейший опыт, выявлены слабые места установки, которые необходимо доработать. Сотрудниками конструкторского центра Корпорации Триол была проделана огромная работа и выработаны решения по модернизации нашего УЭПН.   Внесены изменения в конструктив установки, как в насосной, так и в приводной части:
  • Разработана модульная конструкция гидрозащиты, способствующая уменьшению количества мест уплотнений в 2 раза и применение только одной трубки маслосистемы, а также позволяющая проводить отдельное тестирование на герметичность гидрокомпенсатора и производить его замену на сервисной базе;
  • Увеличен объем диафрагмы с 1 литра до 3;
  • Уплотнения типа «ниппель-конус» заменены на РТИ круглого сечения;
  • Увеличено пропускное сечение маслосистемы;
  • Доработаны узлы демпфирования, разработан пружинно-гидравлический тип демпфера;
  • Доработан блок ТМП в части повышенной вибростойкости установки элементов электроники и работоспособности при попадании пластовой жидкости во внутрь блока.
Результат инженерного труда и произведенных доработок мы можем наблюдать уже сегодня и наглядно видеть, что они не были напрасны. В течение июля месяца произведен монтаж 2-х модернизированных установок УЭПН, а в начале августа смонтирована и запущена 3-я. Все установки выведены на режим, наработка на сегодняшний день составляет от 10 до 45 дней. Ведется круглосуточный мониторинг работы, отрабатываются различные режимы работы оборудования, выявляется оптимально приемлемая работа установки. Задача минимум – наработать 365 суток. До преодолимого рубежа еще далековато, но есть все предпосылки его достичь. Буду держать Вас в курсе событий и сообщать вести с полей.  

С уважением,

Юрий Коробков.