Global link

Обзор системы погружной телеметрии Триол ТМ01-05

Обзор системы погружной телеметрии Триол ТМ01-05

Как показывает опыт нефтедобывающих компаний, одним из отрицательных факторов проблемной добычи может стать неучтенный газлифтный эффект, который может привести к существенным ошибкам в определении давления, создаваемого насосом в процессе добычи. Как следствие, это приводит к несогласованности режимов работы пласта и насоса. Происходит уменьшение давления на приеме насоса, увеличение количества свободного газа. Это приводит к попаданию больших объемов свободного газа в насос и срыв подачи. В результате, которого возможен перегрев рабочих органов ПЭД, открытие торцовых уплотнений или течь удлинителя.


Если к этому добавить еще и неисправный перепускной клапан устьевой арматуры, то повышенное давление в затрубном пространстве искусственно отжимает динамический уровень. Что создает дополнительную нагрузку на ПЭД и, в конечном итоге, может привести к преждевременному отказу УЭЦН.

На некоторых месторождениях просто необходимо иметь возможность оснащения электроцентробежных насосов погружной телеметрией с датчиками давления и температуры на выкиде насоса. Потому, что во время работы УЭЦН можно столкнуться с шестью возможными ситуациями:


  • увеличение / уменьшение производительности по давлению на впуске;
  • увеличение / уменьшение производительности по давлению на впуске и выпуске;
  • увеличение / уменьшение производительности по давлению на выходе из скважины.


Анализ изменений давления на входе и выходе может быстро определить, какой из этих шести сценариев влияет на производительность установки ЭЦН и позволяет контролировать производительность коллектора, производительность ЭЦН и производительность НКТ.

Или, когда скорости потока жидкости в скважине (точно) неизвестны, то анализируя данные по давлению и температуре в разных частях погружного оборудования и сравнивая показания на устье, можно точно локализовать проблему добычи на скважине.

Корпорация Триол имеет разработанную и выпускаемую систему погружной телеметрии Триол ТМ01-05 с возможностью контролировать давление пластовой жидкости на выкиде насоса.

Система погружной телеметрии состоит из наземного блока телеметрии, двух погружных блоков телеметрии и устройств защиты, которые могут быть включены в систему в качестве дополнительных опций. Гидравлическая связь погружных блоков осуществляется через нержавеющую стальную трубку заполненную пластовой жидкостью. Датчик давления размещён в нижнем погружном блоке. Это позволяет обеспечить работу верхнего блока при температуре жидкости на выкиде насоса +250°С градусов.

Триол ТМ01-05 - оптимальное и надёжное решение для систем, где необходимо контролировать давление на выкиде насоса, необходимо собирать, обрабатывать, отображать и передавать текущие параметры погружного оборудования, скважинные параметры, при температуре флюида до +150°С, температуре жидкости на выкиде насоса +250°С и выше, и давлении в зоне подвески оборудования до 40 МПа.

Система телеметрии Триол ТМ01-05 позволяет измерять давление на приеме насоса 0-400 атм (±2 атм), дискретность 0,01 атм и давление на выкиде насоса 0-400 атм (±2 атм), с дискретностью 0,01 атм.

Для защиты оборудования от влияния агрессивной среды скважин, корпуса погружной телеметрии Триол ТМ01-05 могут быть выполнены из Стали 12Х18. Корпуса из Cтали 20 имеют защитное покрытие в виде фосфатирования или с напылением коррозионностойкого состава.

Для контроля системы погружной телеметрии Триол ТМ01-05 используется диагностический комплекс ТМ01, который позволяет контролировать работоспособность системы ТМ01-05 во время сборки, монтажа и спуска в скважину.  Диагностический комплекс поставляется в виде дополнительной опции и может быть расширен имитатором погружного блока для диагностики наземного блока - Triol Simulator.  Диагностический комплекс имеет возможность автономной работы в течение 4 часов и поставляется в оболочке со степенью защиты IP67.

Более подробно ознакомиться с техническими характеристиками и линиями систем телеметрии Триол ТМ01 можно в каталоге Триол ТМ01 или связавшись с нашими специалистами.

Корпорация Триол – надежные системы погружной телеметрии для контроля погружного оборудования.