Global link

Оптимизация работы насосных станций с помощью Триол АТ24

Оптимизация работы насосных станций с помощью Триол АТ24

Корпорация Триол является разработчиком и производителем низковольтных преобразователей частоты серии Триол АТ24 для управления электродвигателями различных производственных систем.

В настоящее время требование экономичности применимо практически к любому виду производства или услуг. В частности, это подразумевает необходимость массового переоснащения и модернизации электроприводов в системах водоснабжения на основе использования алгоритмов частотного регулирования и необходимостью поддержания эксплуатационных показателей надежности электродвигателей на высоком уровне.

Для систем водоснабжения возможно применение преобразователей частоты серии Триол АТ24 линий UC, UE и UH в составе технологической линии насосных агрегатов.

Какого экономического эффекта можно достичь, регулируя частоту электродвигателя насосного агрегата?

По статистике, энергетикам предприятий, в технологические линии которых интегрированы преобразователи частоты производства Триол, удается достичь снижения энергопотребления на 35-65%, экономии воды на 15 %. Срок окупаемости преобразователя частоты Триол АТ24 при этом составляет один-два года.

Но, кроме улучшения экономических показателей, перед специалистами Корпорации Триол стоит задача улучшения условий работы электродвигателей насосных систем, трубопроводов и запорной арматуры, а также повышения эффективности всего производства.

Корпорация Триол разработала и опробовала множество алгоритмов для насосных станций. В частности, базовый функционал низковольтных преобразователей частоты Триол АТ24 позволяет решать поставленные задачи благодаря определенным конфигурациям.

Конфигурация «КАСКАД» имеется в контроллерах преобразователей частоты Триол АТ24 линий UE и UH. При выборе данного макроса электроприводы конфигурируются для работы в режиме каскадного контроллера, для управления пятью двигателями и заданием от ПИД-регулятора. Данный режим позволяет обеспечить необходимый перепад давления за счет включения в работу необходимого количества насосов и регулирования одного из них для точного поддержания производительности системы. Также, работа в режиме «КАСКАД» уменьшает износ оборудования за счет равномерного распределения наработки между насосными агрегатами. Равномерное распределение времени работы насосного оборудования позволяет не только получить одинаковую наработку на отказ, но и снизить простой оборудования, что в дальнейшим уменьшит распространение коррозии и повреждение изоляции от холода.

 Для автоматического поддержания заданного давления имеется конфигурация «АВТОВЕНТИЛЬ». Такая возможность реализована в частотных преобразователях Триол АТ24 линий UC и UH для обслуживаемой трех-двигательной насосной станции.

В случае, если текущее давление в гидросистеме является недостаточным, в работу последовательно включаются остальные два двигателя.

Все три двигателя могут быть номинальной мощности (с номинальным током) ПЧ АТ24. Для поддержания заданного давления используется встроенный ПИД-регулятор электропривода. Источником обратной связи может являться аналоговый датчик давления.

Для вышеописанных макросов и однодвигательных систем существует возможность настроить работу по таймеру, которая позволяет оптимально настроить работу насосов в зависимости от времени суток и выходных/рабочих дней недели, обеспечивая экономию электроэнергии и снижая износ оборудования.

Применение в составе насосных агрегатов преобразователей частоты серии Триол АТ24 - позволяет значительно упростить гидравлическую систему, исключив всевозможные дросселя, вентили и байпасы экономя средства для других улучшений производства.

Преобразователи частоты Триол АТ24 – надежные и эффективные помощники Вашего бизнеса.