Global link

ПЛК или УМКА-07 – выбор решения 
для станций управления в нефтедобыче

ПЛК или УМКА-07 – выбор решения 
для станций управления в нефтедобыче

Программируемые логические контроллеры (ПЛК) или УМКА 07 производства Триол – выбор решения для станций управления в нефтедобыче


Добыча нефти с помощью станций управления погружными электродвигателями достаточно распространенное и интересное, в плане экономичности и практичности, решение.

Не все станции управления с частотным регулированием электропривода могут похвастаться встроенным контроллером. Некоторые производители, в угоду экономии, закладывают в свои изделия просто возможность подключения ПЛК стороннего производителя. На сколько выгодна такая экономия Заказчику? Что такое ПЛК и чем он отличается от полнофункционального микропроцессорного контроллера УМКА производства Триол?

Немного теории. ПЛК — важный элемент системы автоматизации на промышленном предприятии. Он необходим для автоматического управления агрегатом в условиях реального времени. К каналам ввода-вывода ПЛК подключают внешние модули, позволяющие собирать и анализировать данные, контролировать работу объекта. К некоторым программируемым логическим контроллерам также можно подключить дисплей, мышь и клавиатуру.

Программируемые логические контроллеры для промышленных предприятий должны отвечать следующим требованиям:

    - устойчивость к неблагоприятному воздействию внешней среды;

    - возможность длительной автономной работы;

    - простота обслуживания.

Относительно нефтепромыслов, применение ПЛК подразумевает его интеграцию в состав станции управления с частотным регулированием привода. Но, не всегда имеется возможность разместить его внутри самой станции управления. В этом случае, необходимо проработать закупку отдельного шкафа или бокса с требуемой степенью защиты IP. Возможно влияние на работу ПЛК фактора низкой температуры. Ведь перед включением ПЛК, его необходимо согреть до оптимальной температуры. При добыче с помощью УЭЦН необходимо правильно настроить ПЛК для адаптации оборудования к конкретному технологическому процессу. Или необходимо задать параметры работы электропривода удаленно, для этого необходимо подключить ПЛК к модему станции управления,если таковой в нем имеется. Не всегда такие вопросы можно решить с помощью ПЛК.

Однако, у Корпорации Триол есть решение!

Микропроцессорный контроллер верхнего уровня УМКА 07.

Триол УМКА 07 является собственной разработкой Корпорации Триол. Это специализированный контроллер для управления технологическим процессом добычи нефти. Предусмотренные алгоритмы управления обеспечивают оптимальные режимы работы оборудования и интенсификацию добычи. Так же, простой и удобный интерфейс позволят выполнить быстрый ввод оборудования в эксплуатацию с минимальными временными затратами. Настройка станции оборудования с помощью УМКА 07 не требует высококвалифицированного персонала благодаря простой и удобной навигации и предустановленным заводом-изготовителем настроек. Также есть контроль выполнения необходимых настроек, т.е. если оператор пропустил какой-то пункт настройки, то контроллер не даст запуститься станции управления! Всего этого, может не быть в обычном ПЛК.

Контроллер УМКА 07 устанавливается внутри станции управления Триол АК06 и не зависит от условий окружающей среды. УМКА 07 предназначен для управления станцией управления, которая задает параметры работы электроцентробежного насоса, оптимизирует режимы его работы для оперативного выявления аварийных ситуаций, получения информации о состоянии оборудования. Контроллер УМКА 07 позволяет сохранять ошибки и параметров работы привода.  Также, можно настроить хранение журнала ошибок только за определенный период.

В отличие от контроллеров других производителей, контроллер УМКА 07 обладает широким спектром подключаемой периферии, что позволяет экономить на интеграции блоков расширения в СУ. В контроллере УМКА 07 предусмотрены интерфейсы RS-232 и RS-485, оптические порты для управления приводом, USB интерфейс, аналоговые и дискретные входы.

Аппаратные и программные возможности подключения периферии к УМКА 07:




  COM1 - RS485/CAN/Profibus


  COM2 - RS485/CAN


  COM3 - RS485/RS232


  COM4 - RS485/RS232

 

Также опционально можно подключать оптические порты COM5, COM6 и Ethernet 100 BASE-Т.




  COM5 -  оптический порт


  COM6 - оптический порт


  Ethernet 100 BASE-Т


В скором времени, появиться возможность дистанционного управления, с полным доступом в меню УМКА 07, осуществляется с помощью планшета или смартфона через сеть Wi-Fi. Разрабатывается поддержка защищённого подключения из любой точки мира через встроенный GPRS модуль с работой в сетях стандарта 2G/3G.

Высокая помехоустойчивость обеспечивается гальванической развязкой всех интерфейсов, дискретных и аналоговых входов/выходов, что надежно защищает цепи контроллера от непредвиденных ситуаций.

Но самое интересное – это то, что благодаря продуманной конструкции с встроенным обогревом УМКА 07 способна работать при экстремально низких и экстремально высоких температурах:

от -40...+70°С, или вообще может не подогреваться.

В отличии от ПЛК других производителей подобного по классу оборудования, в УМКА 07 имеется ЖК-дисплей с подсветкой, который улучшает видимость в условиях недостаточной освещенности. Наличие удобной клавиатуры позволяет работать в перчатках и не боится влаги и грязи. Отдельно, в качестве опционального исполнения, контроллер УМКА 07 может оснащаться высококонтрастным, 7-ми дюймовым цветным сенсорным дисплеем.

Навигация по интуитивно понятному меню позволяет максимально легко перемещаться по настройкам и управлять работой нефтедобывающего оборудования. Считывание, обработка и визуализация информации о ходе добычи происходит в реальном времени, что позволяет вывести на экран показания с телеметрии, обеспечить световую сигнализацию о состоянии установки (работа, ожидание, останов) и т.д.

Корпорация Триол – это внедрение решений для улучшения существующих продуктов и разработка новых.