Global link

Преобразователи частоты Триол АТ24 на атомном ледоколе "Арктика"

Преобразователи частоты Триол АТ24 на атомном ледоколе "Арктика"

Использование асинхронных электродвигателей на морских судах является устойчивой тенденцией, так как надежная конструкция асинхронного двигателя обладает лучшими массогабаритными показателями, эксплуатация проще и дешевле по сравнению с двигателями постоянного тока.

Применение асинхронных двигателей в составе управляемых приводов сложных механизмов требует комплектацию надежными преобразователями частоты, обеспечивающих точное регулирование оборотов и плавный пуск.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили преобразователи частоты с широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Хорошие массогабаритные показатели, низкая себестоимость и возможность регулирования частоты выходного напряжения в широких пределах являются несомненными преимуществами.

Корпорация Триол имеет многолетний опыт в разработке и производстве низковольтных и средневольтных преобразователей частоты для общепромышленного назначения. Основываясь на нем, специалистами Корпорации Триол была разработана серия низковольтных преобразователей частоты Триол АТ24 для применения на морских судах.

В частности, такие преобразователи частоты установлены на атомном ледоколе «Арктика». Это ледокол проекта 22220, предназначенный для работы в арктических ледовых условиях.

Требования предъявляемые к преобразователям частоты весьма строгие. Так как, они входят в состав Паротурбинной установки атомной энергетической установки, обеспечивающей электроэнергией систему электродвижения и жизнеобеспечения всего ледокола.

Применение преобразователей частоты Триол АТ24 с воздушным охлаждением на судовых приводах позволяет также решать не только локальные задачи по оптимизации работы конкретного механизма (обеспечение минимального пускового тока, оптимального момента, плавность работы, увеличение ресурса механизма и т.д.), но и обеспечить комплексную интеграцию в АСУ корабля. За настройку режимов работы преобразователя частоты и электропривода отвечает современный контроллер собственной разработки «УМКА», который является частью преобразователя частоты Триол АТ24.

Применение контроллера «УМКА» обеспечивает сбор и архивирование данных по наработке каждого ответственного механизма, событий аварийных остановок и отказов оборудования для расчета оптимального режима. Контроль выполнения плановых обслуживаний и ремонтов, предоставляет возможность рекомендовать Заказчику периодичность и номенклатуру для пополнения ЗИП и контролировать наличие его на складе.

Широкие функциональные возможности позволяют применять преобразователи частоты Триол АТ24 для управления электроприводами таких систем и механизмов как:

  • шпили и брашпили, грузовые лебедки (механизмы для подъема якоря, швартовки судов и приспособления для самостоятельного выполнения кораблем погрузочно/разгрузочных работ);


  • Насосно-компрессорное оборудование (грузовые и очистные насосы на танкерах, насосы пожаротушения, вспомогательных механизмах машинного отделения кораблей, - привода холодильных установок судов рефрижераторов и холодильных установок рыболовецких судов, а также судов – газовозов;


  • подруливающие устройства, обеспечивающие маневрирование корабля в условиях прохода судна в стесненных условиях плавания и при швартовке к причалам и шлюзовании;


  • приводы главной линии вала на кораблях с электрическим приводом ГЭД и рулевыми колонками.


Для применения любого электротехнического оборудования на морском транспорте требуется наличие специальных сертификатов. Преобразователи частоты производства Триол, предназначенные для использования в составе судовых устройств проходят полный цикл испытаний специализированными лабораториями. Итогом данной работы является получение сертификатов Русского Морского Регистра судоходства.

В настоящее время на ледоколе проекта 22220 «Арктика» ведутся шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. В начале 2020 года запланированы заводские приемо-сдаточные и швартовые испытания.


Корпорация Триол – разработчик и производитель преобразователей частоты для специального применения!