Global link

Развитие биометрической аутентификации не убьёт пароли

Развитие биометрической аутентификации не убьёт пароли

Разработчики устройств и программисты всячески стараются облегчить  пользователям вход в систему без угрозы утечки данных в чужие руки. В  своей массе пользователи игнорируют угрозы и сами редко заботятся о  безопасности, на что требуется толика времени и определённые умственные  усилия. Как и сотни лет назад "простолюдины" готовы приложить к  документу отпечаток пальца или воспользоваться услугами "писарей" для  заверения важной операции.

Сегодня для аутентификации помимо ввода  паролей используются системы считывания отпечатков, радужной оболочки  глаз, рисунка вен, распознавания лиц и голосов. Однако суть не  поменялась — народу надо что-нибудь проще нудного и не запоминающегося  пароля. И всё же, пароли продолжат жить, считают аналитики компании  Yole. Это будет продолжаться как минимум до 2030 года.

В докладе  Гийома Жирардина (Guillaume Girardin) раскрывается, что банальной  причиной долгого сохранения в обиходе паролей для безопасной и надёжной  аутентификации будет то, что около 2% населения планеты не имеет чётко  выраженного рисунка отпечатков пальцев. Для таких людей  дактилоскопические сканеры бесполезны. Они их не идентифицируют. В то же  время львиная доля систем аутентификации в 2016 году — 91% — была на  основе сканеров отпечатков пальцев. На долю сканеров радужной оболочки  пришлось 3% методов определения пользователя. За распознавание лиц  отвечало 4% систем. На долю систем считывания рисунка вен и  распознавания голоса пришлось по 1% систем. Всего рынок систем  биометрической аутентификации в 2016 году выручил $4,45 млрд.

Для каждого из методов распознавания пользователя по его биометрическим параметрам имеются свои минусы и плюсы.  Пока пароли не уйдут в небытие, считают специалисты,  наиболее надёжным способом аутентификации будут комбинированные методы.  Например, распознавание лиц и дактилоскопия. Это, кстати,  наименее затратные методы,  тогда как сканеры рисунка вен и камеры для считывания рисунка радужной оболочки глаз требуют специальных и относительно дорогих камер (датчиков).

Источник: Overclockers.ru
https://overclockers.ru