Global link

Реализация максимального потенциала скважин малодебитного фонда

Реализация максимального потенциала  скважин малодебитного фонда

Функциональные возможности и конструктивные особенности установки электро-плунжерного насоса серии EP01 позволяют дать новую жизнь скважинам малодебитного фонда, стимулировать работу нефтесодержащего пласта и перевести малодебитный фонд из разряда убыточного и проблемного в разряд рентабельного как для нефтяных, так и для нефтесервисных компаний.

Рынок крупных нефтепромысловых разработок России растёт со скоростью света, и новые технологии находятся уже на заключительных стадиях разработки. На сегодняшний день эти фонды представляют собой малодебитные, с дебитом менее 3... 5 м3/сутки, и поля с осложненным составом добываемого сырья. Это связано с предельно высоким обводнением пластовых жидкостей. Работа малодебитного фонда скважин при высоком обводнении жидкости отличается низкими показателями межремонтного периода и высокой себестоимостью добычи нефти. Экономически это связано со значительными затратами на эксплуатацию оборудования при низком объеме отбора нефти из разрабатываемых скважин. Также, вязкость флюида является одним из ключевых факторов при выборе решения для малодебитного фонда. Традиционные методы нефтедобычи, такие как штанговый глубинный насос не справляются с нагрузками, что приводит к поломкам и разрыву штанг. Закупорка в деталях в электроцентробежном насосе не позволяет добиться желаемого результата.

Исходя из всего этого, появилась необходимость в разработке новых технологий для добычи такого нефтяного сырья. Корпорация Триол разработала ряд технических решений, повышающих эффективность добычи нефтяного сырья на малодебитных скважинах со сложным составом поднимаемой нефтесодержащей жидкости. В процессе разработки электро-плунжерного насоса серии Триол ЕР01 был учтен ряд факторов, влияющих на эксплуатацию оборудования на месторождениях.

 К таким факторам, существенно осложняющим эксплуатацию, относится кривизна стволов скважин, высокая обводненность и наличие большого объема механических примесей в попутной жидкости. Расположение насосов на наклонном участке ствола и его искривление способствуют возникновению радиальных сил прижатия плунжера к цилиндру, вытеснению жидкости из зоны контакта и развитию сухого трения. Это приводит к задирам металла, катастрофическому износу пар трения и резкому увеличению утечек пластовой жидкости через зазор. А присутствие в высокообводненной жидкости взвешенных механических частиц, прежде всего, кварцевого песка, ускоряет износ плунжерных пар и уменьшает подачу установок скважинных штанговых насосов.

Погружное оборудование серии Триол ЕР01 – это износоустойчивое коррозионностойкое покрытие. Установка электро-плунжерного насоса серии Триол ЕР01 позволяет работать в наклонных и горизонтальных скважинах с углом отклонения в зоне подвеса.

Перед разработкой и реализацией концепции продукта Триол ЕР01, специалистами Корпорации Триол и его Партнерами была проведена тщательная опытно-промысловая и инженерная оценка многочисленных факторов.

Были проведены следующие работы:

- анализ условий эксплуатации и отказов существующего погружного  оборудования, применяемого для механизированной добычи нефти на  малодебитном фонде скважин, осложненных высокой обводненностью и АСПО;

- исследование влияния геолого-технических и физических параметров скважин и содержания абразивных частиц в пластовых жидкостях на межремонтный период работы скважин, а также коэффициент подачи погружного оборудования и скорость износа движущихся частей;

- изучение гидравлических закономерностей течения двухфазных жидкостей через кольцевой зазор плунжерной пары насоса в лабораторных условиях и на основе результатов опытно-промышленных испытаний;

- анализ структуры и вязкости водонефтяной смеси, влияющей на потери производительности погружного оборудования;

Эти данные помогли нашим инженерам в разработке алгоритма и методики управления погружным оборудованием для добычи нефти на малодебитных высокообводненных скважинах, а также усовершенствованию конструкции погружного оборудования и его отдельных узлов, запатентованной Корпорацией Триол конструкцией.

Результатом работы является создание установки электро-плунжерного насоса серии EP01 как идеального решения для скважин с дебитом от 0,8 до 48 м3/сут или от 5 до 300 баррелей в сутки.

Установка электро-плунжерного насоса Триол EP01 состоит из:

•          Станции управления погружными электродвигателями.

•          Линейного вентильного погружного электродвигателя с модулем погружной телеметрии.

•          Насоса погружного глубинного, одно- или двухходового действия со встроенным гравитационным газосепаратором.

           Триол ЕР01 имеет ряд линий, исполнение и характеристики которых обеспечивают решения по надежности и эффективности.

Линия
Описание
RS
Наземное оборудование IP43, износоустойчивое исполнение погружного оборудования
RK
Наземное оборудование IP43, износоустойчивое коррозионностойкое исполнение погружного оборудования

Корпорацией Триол была разработана технология и методика, обеспечивающая эффективную эксплуатацию и сервисное обслуживание Триол ЕР01. Разработаны и внедрены сервисные программы по интеграции Триол ЕР01 в уже имеющийся комплекс нефтедобывающего оборудования Заказчика.

Корпорация Триол принимает вызов малодебитного фонда с Триол ЕР01!