TRIOL

0%
Global link

Системы для изменения качества сети – необходимость или лишние траты?

Системы для изменения качества сети – необходимость или лишние траты?

Действительно, нужны ли они? Нет, если Вы готовы оплачивать электроэнергию, которая фактически не используется при производстве, или заменять оборудование раньше указанного производителем срока эксплуатации.

Низкое качество сетей может привести к следующим последствиям: перегрев трансформаторов и кабелей, чрезмерная сила электрического тока в нулевых рабочих проводниках, проблемы с защитными устройствами, мерцание освещения, выходящие из строя компьютеры и слетающие базы данных, прерывание телефонных разговоров и необъяснимое увеличение энергозатрат.

Однако, если Вы предпочитаете увеличивать рентабельность Вашего бизнеса в долгосрочном периоде, стоит как следует задуматься над этой задачей.

Обычно такие проблемы присущи системам с нелинейной нагрузкой, с применением силовой электротехники (включая преобразователи частоты), источников питания с импульсным преобразованием, оборудования для обработки данных, мощного освещения.

Кривая напряжения или тока имеет несинусоидальную форму. Ее форма соответствует сумме различных синусоид с различной величиной и фазой и имеющих частоту кратную частоте энергосистемы.

Существует несколько способов решения этой проблемы:

  • Применение различных фильтров на линии, корректирующих форму кривой до синусоидальной.
  • Специальная вводная часть в виде многопульсной схемы выпрямителя с межфазовой сдвижкой – в нашем случае мы говорим о ПЧ для электродвигателей с выпрямителем переменного тока (18 или 24-пульсным).

Фильтры легко внедряются в действующую систему и улучшают качество электроэнергии. Однако фильтры с применением индукторов увеличивают потери энергии на линии. Объем этих потерь меньше потенциальных потерь от использования электропитания низкого качества, но для тех, кто находится на пути к энергоэффективности, это – недопустимая роскошь.

Также существуют так называемые активные фильтры, имеющие на борту индуктор и инвертор, работающие с большим спектром синусоидальных форм и обеспечивающие большую энергоэффективность.

Специальная вводная часть в виде многопульсной схемы выпрямителя с межфазовой сдвижкой – обычно используется в ПЧ и базируется на особом типе инвертора. Решение требует не привычных 3 фаз, а минимум 9 или 12. Оборудование позволяет сохранить на прежнем уровне потребление энергии, но дополнительно требует использования трансформаторов сдвига фазы.

Все из этих вариантов представлены на рынке и активно применяются на различных объектах. В зависимости от области применения и долгосрочных планов, эффективным может быть и применение комбинаций этих технологий.

Преобразователи частоты Триол поставляются с уже встроенными фильтрами, значительно повышая качество подаваемой на Ваше оборудование электроэнергии.

Обратитесь к нашим экспертам и узнайте больше о преобразователях частоты производства Триол!

Корпорация Триол – Ваш проводник в мир рационального энергопотребления!