Global link

Станция управления Триол АК06 - интеллектуальная добыча нефти

Станция управления Триол АК06 - интеллектуальная добыча нефти

Интеллектуальная оптимизация добычи. Применение АСПЭД в СУ АК06 линии RC.

Корпорация Триол является разработчиком и производителем серии станций управления погружными электродвигателями с уникальными авторскими алгоритмами управления. Станция управления погружными электродвигателями Триол АК06 имеет в своем арсенале автоматизированную систему повышения эффективности добычи или АСПЭД. Данная система является интеллектуальным решением для оптимизации добычи нефти.

Работа интеллектуальной системы основана на анализе различных показателей работы погружного оборудования и работы самой станции управления. Алгоритмы работы СУ обеспечивают соответствующие решения. Наличие механизма анализа принятых ранее решений дает возможность совершенствовать сам процесс принятия решений исходя из накопленного опыта.

От правильного вывода на режим и своевременной корректировки работы УЭЦН зависит не только ежесуточный дебит скважины, но и другие экономические показатели ее эксплуатации. К таковым можно отнести надежность, энергоэффективность и др.

Интеллектуальная станция управления погружными электродвигателями Триол АК06 линии RC позволяет решать ряд высокотехнологичных задач. Таких как:


  • Автоматический вывод скважины на эксплуатационный режим. Благодаря этому, влияние человеческого фактора при запуске, выводе на режим и в эксплуатации погружных электродвигателей сводится к минимуму;
  • Алгоритмы АСПЭД настраивают скважину на максимальный дебит. Такой режим работы УЭЦН, обеспечивает максимально возможный дебит в безопасном режиме;
  • Мониторинг работы пласта и подбор оптимального времени работы и простоя. В этом случае, Триол АК06 настраивает работу скважины в периодическом режиме;
  • Определение и оценка возможности ухода от аварий по текущим параметрам работы оборудования и скважины. В сочетании с безопасным запуском погружных электродвигателей это позволяет избежать технологических аварий и минимизировать простои скважин при аварийных отключениях питания;
  • Возможность настраивать СУ для повышения дебита в процессе работы без снижения рабочих характеристик УЭЦН.


В станции управления Триол АК06 реализована возможность интеграции в автоматизированные системы управления (АСУ) верхнего уровня и автоматизированную систему технологического учета электроэнергии (АСТУЭ), что позволяет ввести учет и передачу данных телеметрии и данных о потреблении электроэнергии в систему кустовой телемеханики.

Номинальный выходной ток станции управления Триол АК06 от 100 А до 3000 А, с напряжением питающей сети 380 В, 50 Гц, а также возможность скалярного управления по характеристике напряжение/частота U/F (для асинхронных ПЭД) позволяют Триол АК06 работать со всеми погружными электродвигателями, представленными на рынке нефтедобывающего оборудования.

Способность Триол АК06 работать без отключения, при перегрузке по току в 125% от номинального значения в течении 900 сек., является отличным показателем среди аналогичного оборудования других производителей.

Для более безопасной и эффективной работы Триол АК06, в качестве дополнительных опций, можно оснастить следующими фильтрами:

- Входной пассивный фильтр, обеспечивающий суммарный коэффициент гармонических искажений по току генерируемых ПЧ не более 5% при загрузке станции управления от 70% и выше;

- Конденсаторный блок, для компенсации прерывания напряжения на входе в станцию управления и т.д.

Станция управления может работать на различных месторождениях при температуре окружающей среды от -60 °С до +50 °С. Цельнометаллический корпус со степенью защиты IP43 или IP54 (опционно) надежно защищает электронику станции управления от атмосферных осадков.

Все это, в совокупности, значительно упрощает процесс управления добычей.

В итоге, применение интеллектуальной станции Триол АК06 линии RC с АСПЭД позволяет увеличить дебит, снизить затраты на добычу и ремонт оборудования, а также повысить ресурс работы погружного оборудования за счет оптимизации режимов его работы.

Корпорация Триол – разработчик и производитель решений для умной добычи нефти!