Global link

Технологии Триол для передовых буровых установок!

Технологии Триол для передовых буровых установок!

Современные технологии наклонно-направленного и горизонтального  бурения скважин основываются на применении систем верхнего привода (СВП) буровых установок, так как это позволяет избежать лишних операций и  увеличивает скорость проходки. СВП обладает хорошим потенциалом, который  полностью раскрывается при использовании с автоматизированной системой  управления (АСУ). В последнее время многие производители СВП стали применять электродвигатели переменного тока с частотным регулированием, хотя до недавнего времени повсеместно использовались двигатели  постоянного тока. Применение асинхронных электродвигателей переменного  тока с частотным регулированием позволило более качественно управлять  процессом проходки бурового инструмента.

Процесс бурения  достаточно сложный и рискованный. При проведении бурения в неоднородных  породах момент сопротивления на долоте постоянно меняется. Это приводит к  тому что, колебания момента сопротивления на долоте передаются  приводному двигателю ротора или СВП. Упругие волны кручения, продольные  колебания и другие возмущения могут распространяться в стальных трубах  со скоростью около 3 км/с. В результате чего может произойти  заклинивание долота в шурфе. Если долото стало неподвижно, а привод  буровой продолжает крутить колону, то момент двигателя достигает  максимального значения и колоне бурильных труб передается огромная  кинетическая энергия. В следствии чего буровая выходит из строя,  гарантировано останавливаясь на ремонтно-восстановительные работы.

Чтобы  предотвратить подобные аварии необходимо качественно контролировать  параметры работы СВП, в частности частоту и момент электродвигателя СВП.  Для этих задач предназначены комплектные тиристорные (транзисторные)  устройства в состав которых входят преобразователи частоты.

Корпорация  Триол является разработчиком и производителем низковольтных  преобразователей частоты. Для частотного регулирования асинхронных  электродвигателей систем верхнего привода буровых установок  предназначена линия SD низковольтных преобразователей частоты Триол АТ24.

Применение преобразователей частоты Триол АТ24 SD в составе СВП обеспечивает:

  • частотное регулирование электродвигателя СВП;
  • длительный режим работы электродвигателей буровой установки;
  • плавное увеличение или уменьшение момента на валу электродвигателей буровой установки;
  • регулирование с постоянной мощностью;
  • регулирование с постоянным моментом;
  • ограничение максимального момента;

Преобразователи  частоты Триол АТ24 линии SD для СВП буровых установок устанавливаются в  контейнере в исполнении блок-бокс. Преимуществом Триол АТ24 линии SD  для СВП является встроенные уже на заводе-изготовителе опции в виде  сетевых дросселей на входе выпрямителя и фильтров du\dt на выходе  инвертера для подавления высших гармоник, а также наличие блока  динамического торможения БДТ, сбрасывающего излишки энергии в блок  тормозных резисторов.

В преобразователе частоты Триол АТ24 линии  SD реализованы алгоритмы «ведущий-ведомый» для двух преобразователей,  которые обеспечивают:

•             автоматическое поддержание скорости или момента электродвигателей по сигналу задания;

•             равное деление момента нагрузки между двумя приводными двигателями;

•              недопущение достижения рассогласования скорости вращения  двигателей до останова системы по аварии Ud max или перегруза одного из  двигателей.

Конструктивно, преобразователи частоты Триол АТ24 SD  для СВП буровых установок представляют собой мобильные, с полностью  смонтированными системами и устройствами металлические блок-боксы.  Блок-боксы утеплены, имеют рабочее место оператора и оснащены системой  поддержания температуры внутри в диапазоне от +10 С° до + 40 С°. Это  позволяет оператору работать в комфортных условиях, даже в условиях  крайнего севера. Габаритные размеры блок-боксов Триол АТ24 линии SD  позволяют транспортировать их с помощью грузового автомобильного  транспорта. Это позволяет интегрировать Триол АТ24 линии SD в  существующую архитектуру буровых установок.

В настоящее время один  из Триол АТ24 в блок-боксовом исполнении для СВП буровых установок  проходит эксплуатационные испытания у нашего Партнера на  специализированной испытательной площадке, с дальнейшей работой на ОПИ.

Решения Триол для буровых – это снижение себестоимости процесса бурения и продление ресурса бурильного оборудования!