TRIOL

0%
Global link

Технология намотки катушек трансформаторов сухого типа производства Триол

Технология намотки катушек трансформаторов сухого типа производства Триол

Корпорация Триол отказалась от применения китайских трансформаторов в пользу увеличения качества продукции и ее надежности. В рамках данной статьи мы хотим рассказать о процессе реализации трансформаторов сухого типа Триол, а именно о процессе намотки катушек. При изготовлении обмоток трансформаторов используются электроизоляционные материалы класса нагревостойкости H (180°С), а в качестве основного материала обмоток – медные шины. Применение данных решений позволяет улучшить массогабаритные показатели частотно-регулируемых приводов. Итак, в Триоле существует две отработанные технологии -  отдельная посекционная намотка, когда происходит сварка пар колец, и непосредственная - на изоляционный цилиндр.   Отдельная посекционная намотка
Без имени-1

Намотка 1-го кольца секции

    Первый этап процесса - подготовительный. В шпиндель станка устанавливается и фиксируется специальное приспособление для посекционной намотки катушек ВН или оправка для установки цилиндра, если требуется выполнить непосредственную намотку на цилиндр. При изготовлении секций обмотки производится установка провода в паз конструкции для намотки и выполняется намотка секции катушки. После намотки первой секции стягиваются витки при помощи кабельных стяжек. Затем выполняется разметка провода и, катушка отматывается на 0,5 оборота. Следующий шаг – выполнение перехода (с одного кольца катушки на следующее) с помощью оснастки для формования. Переходы изолируются липкой лентой NITOFLON 903UL с 50% перекрытием в несколько слоев.  

^09ED345A87683CAA5265E1BA9A5FD6CAC78FEFB3A63B8295CD^pimgpsh_fullsize_distr

Выполнение перехода между кольцами секции

    Далее провод фиксируется при помощи струбцины и производится намотка одного витка. Провод, размещенный с двух сторон относительно перехода, изолируется при помощи ленты NITOFLON и армируется Миканитом, после чего выполняется намотка секции катушки. Затем оба кольца стягиваются при помощи кабельных стяжек. По окончании процесса секция извлекается из оснастки и укладывается на стеллаж.   Сплошная намотка   Процесс сплошной (непосредственной) намотки выполняется на цилиндр, установленный на оправку. При этом как секции, так и провод устанавливаются на специальный профиль I-образного сечения. Это необходимо для обеспечения зазора между цилиндром и катушкой. Также между каждым кольцом обмотки имеется зазор для охлаждения.  

png4B16F466386DEA639C20F17AE322341E500DCFEA461434242^pimgpsh_fullsize_distr

Сборка обмотки на цилиндре

    Готовая обмотка спрессовывается с помощью оснастки и пропитывается лаком, а далее запекается. Это необходимо для улучшения механических, изоляционных и тепловых характеристик обмоток.  

^EA7C3F2D17FF854728DF6F0420515718FA5AF0A5AD0CFDEAD8^pimgpsh_fullsize_distr

Обмотка, подготовленная к пропитке

    До и после запекания проводятся испытания обмоток, при которых тестируется сопротивление обмотки и состояние изоляции.  После осуществления всех необходимых испытаний оформляется протокол выпуска, где описываются все выпаленные операции.  
^92F0AB4BD4150E879BDDBB6F1B371ACA281B33418B05BF457F^pimgpsh_fullsize_distr

Готовая обмотка

Далее происходит непосредственно сборка трансформаторов, о которой мы поговорим в следующей статье.   Триол – высококачественные технологии для Вашего бизнеса!