Технология проведения испытаний блоков ТМ01-09

Технология проведения испытаний блоков ТМ01-09

Триол ТМ01-09 – это программно-аппаратный комплекс погружной системы телеметрии нового поколения. Её предназначение заключается в обеспечении высокоточных и качественных измерений параметров в скважине (температуры, давления пласта, вибрации двигателя) при длительном воздействии сложных внешних условий, а также в оперативном информировании пользователя о среде и состоянии оборудования в скважине. Сегодня в рамках данной статьи предлагаем рассмотреть технологию проведений испытаний наземного (ТМН) и погружного (ТМП) блоков Триол ТМ01-09. Испытания ТМН В ходе испытаний наземного блока представленной телеметрии осуществляются следующие операции:
  1. Измерение электрического сопротивления изоляции;
  2. Испытание электрической прочности изоляции;
  3. Проверка функционирования с блоками ТМП;
  4. Проверка точности измерения сопротивления изоляции;
  5. Проверка функционирования с КСУ различных производителей.
Испытания наземного блока телеметрии сотрудники Триол начинают с визуального осмотра блока, в ходе которого проверяют габаритные, установочные и присоединительные размеры, а также правильность монтажа и маркировки. Блок ТМН проверяется на соответствие требованиям сборочных чертежей, на отсутствие вмятин и неровностей на поверхности. Проводится проверка всех винтовых и болтовых соединений, качество спайки проводов к наконечникам и разъемам и т.д. После проверки массы конструкции наружного блока проводится измерение электрического сопротивления изоляции электрических цепей относительно корпуса и цепей с помощью мегаомметрома. Следующий этап испытаний блока ТМН – проверка электрической прочности изоляции с помощью установки УПУ-10. Изделие считается успешно прошедшим испытания, если во время данного мероприятия не было зафиксировано пробоев изоляции, а испытательное напряжение не снижалось. Одним из важнейших шагов при испытании наземного блока является проверка его функционирования. Данный этап подразумевает проверку по следующим параметрам:
  1. Передача сигналов от ТМП в ТМН;
  2. Передача сигналов от ТМН в контроллер СУ УМКА-04 (УМКА-03);
  3. Контроль сопротивления изоляции цепи «ТМПН – погружной кабель – ПЭД».
По завершении этапа проверки функционирования следует последняя процедура в виде проверки комплектности поставки. Она производится посредством сравнения фактически предъявленного комплекта с требованиями, описанными в технических регламентах Корпорации Триол. Испытания ТМП При проведении испытаний погружного блока также осуществляются внешний осмотр, проверка массы ТМП, измерение электрического сопротивления изоляции, проверка электрической прочности изоляции, функционирования и комплектности. Также специалисты проводят проверку герметичности и показаний температуры, давления и вибрации. Блок ТМП проходит проверку точности показаний давления на приёме, температур пласта и ПЭД, вибрации ПЭД. Для этого блок ТМП помещается в камеру тепла и подключается к рукавам высокого давления. Затем специалисты снимают показания с эталонных манометров и термометров, а также с блока ТМП. Блок ТМП считается успешно прошедшим испытания, если погрешность показаний давления не превышает 2 Атм на шкале 400 Атм, погрешность показаний температуры пласта и ПЭД 2,5 и 3 градуса Цельсия соответственно. Виброиспытания погружного блока проводятся с помощью виброизмерительных приборов («Янтарь-М»). ТМП считается положительно прошедшим испытания, если полученные значения отклонения по осям X, Y, Zне превышают 1,5 м/с2 относительно показаний образцового датчика вибрации. При проверке герметичности осуществляется взвешивание изделия до момента испытаний в барокамере и после испытаний, разница в массе не должна превышать 5 г. Опресовка погружного блока производится давлением 480 Атм. Все полученные результаты испытаний фиксируются в электронных протоколах. С более подробной информацией о телеметрических системах производства Триол Вы можете ознакомиться в проспекте «УЭПН, телеметрия, насосы, двигатели». Наши специалисты будут рады ответить на все Ваши вопросы. Корпорация Триол – высокотехнологичные решения для нефтегазовых предприятий страны!