Global link

Триол ЕР01 – уникальное решение для малодебитного фонда

Триол ЕР01 – уникальное решение для малодебитного фонда

Анализируя дающий фонд скважин на месторождениях РФ, можно констатировать, что на сегодня малодебитный фонд скважин составляет не менее 25 %, и с каждым годом этот фонд увеличивается. Это происходит как вследствие снижения продуктивности пласта на более поздних сроках эксплуатации, так и влияния осложнений – АСПО, солеотложения, мех. примеси, высокий газовый фактор, высокая вязкость. Соответственно возникает вопрос, каким образом можно эффективно добывать нефть в данных условиях? Эффективность добычи определяется основными показателями – снижением совокупной стоимости владения оборудования, используемого для добычи нефти; увеличением МРП; снижением УРЭ. Традиционный способ добычи нефти на малодебитном фонде скважин с помощью УШГН становится малорентабельным. На смену традиционным технологиям механизированной добычи УЭЦН и УШГН приходят инновационные решения, которые работают более эффективно. Но обо всем по порядку.

Наиболее распространенные технологии механизированной добычи нефти на малодебитном фонде скважин. Их преимущества и недостатки.

  • Установка штангового глубинного насоса или УШГН

Преимуществом УШГН является:

  • Простая и надежная конструкция установки, позволяет эксплуатировать насос с малым дебитом, до 20 куб.м\ в сутки;
  • Технологически несложное обслуживание установки, благодаря простоте конструкции качалки, привода и насоса;
  • Сравнительно высокий КПД установки, не более 40% (в диапазоне суммарного КПД УШГН от 0,25 до 0,4 в зависимости от типа, срока эксплуатации и степени износа)

Недостатками УШГН можно назвать:

  • Затраты на строительство массивного фундамента из-за большой инерции балансира качалки;
  • Ограничение по горизонтальным отклонениям скважины (до 40 градусов);
  • Ограничение по глубине спуска ШГН – до 1800 метров;
  • Короткий межремонтный ресурс погружного оборудования из-за чувствительности уплотнительных сальников на устье скважины;
  • Быстрое истирание клапанной пары в флюидах с большим количеством механических примесей;
  • Отсутствие возможности удаленного управления режимом работы УШГН;
  • Необходимость постоянной подстройки режима работы УШГН, в зависимости от текущего дебита скважины;
  • Резкое снижение КПД установки с ростом глубины спуска ШГН.

Таким образом, целесообразность применения УШГН на малодебитном фонде скважин может быть эффективной в очень узком диапазоне условий, которым должна удовлетворять скважина.

Специалистами Корпорации Триол разработано инновационное решение, позволяющее существенно поднять эффективность добычи нефти и снизить совокупную стоимость владения оборудованием. Установка электрическая плунжерного насоса серии Триол ЕР01 является одним из лучших решений для малодебитного фонда на настоящее время. Надежность Триол ЕР01 подтверждают результаты внедрения на месторождениях Западной Сибири и Поволжья.

Триол ЕР01 способно эффективно работать не только на вновь вводимых скважинах с низким потенциалом, но и обеспечивать постоянный режим работы.  ЕР01 возможно применять на скважинах с вязкостью нефти до 3000 сПз, глубиной спуска до 3000 м. Установка Триол ЕР01 способна работать в скважинах с кривизной до 90 градусов от вертикали! Благодаря применению стандартных плунжерных пар Триол ЕР01 работает с флюидами, содержащими свободный газ до 25%. С наличием двух клапанных пар, вместо одной у насоса УШГН, погружной насос установки ЕР01 способен длительно работать с флюидами, содержащими механические примеси до 1,3 г\л.

Вы всегда будете в курсе производительности скважин, на которых установлены установки Триол ЕР01 благодаря системе ITA для централизованного дистанционного управления.

Установка Триол ЕР01 успешно работает в скважинах:

- с дебитом до 38 м3/сут.;

- с внутренним диаметром эксплуатационной трубы диаметром 124,3-150 мм (более 150мм – с кожухом охлаждения);

- с необходимым напором до 3000 м.;

- со сложной геометрией, с кривизной до 90 градусов от вертикали.

Установка электрическая плунжерного насоса ЕР01 является отличной альтернативой технологиям, которые сегодня предлагает рынок нефтедобывающего оборудования. Узнать подробнее Вы сможете, обратившись к нашим специалистам. Ознакомьтесь с техническими характеристиками и особенностями Триол ЕР01 в каталоге «Установка электрическая плунжерного насоса серии Триол ЕР01». Каталог можно запросить в разделе «Каталоги».

Корпорация Триол – лучшие решения для малодебитного фонда!