Global link

Триол ТМ01 – эксклюзивные системы телеметрии

Триол ТМ01 – эксклюзивные системы телеметрии

Перед нефтедобывающими компаниями во всем мире стоят общие проблемы. Снижающаяся добыча, увеличение издержек, сложные географические условия добычи нефти и т.д. влияет в конечном итоге на ухудшение прогноза по дебиту. Также, в связи со значительным износом насосно-двигательного парка возникает необходимость точного мониторинга условий и параметров работы погружного оборудования.


Корпорацией Триол разработана система телеметрии серии Триол ТМ01-25 – премиальное решение с повышенным уровнем надёжности для сложных условий, требующих непрерывный и высокоточный контроль в скважине.  


Серия Триол ТМ01-25 это надежный контроль и управление скважин, оборудованными установками электроцентробежных насосов (УЭЦН). 


Данная система контролирует и передает текущие параметры погружного оборудования и данные скважинных условий, при температуре флюида до +150°С, температуре пластовой жидкости на выкиде насоса до +250°С и давлении в зоне подвески оборудования до 400 атм (40 Мпа).









Для максимальной эффективности управления погружным оборудованием необходимо владеть полной и актуальной информацией о его работе. Система телеметрии серии Триол ТМ01-25 позволяет успешно справляться с этими задачами даже на сложных месторождениях.





Система телеметрии Триол ТМ01-25 обеспечивает контроль и измерение следующих параметров:

  • температуры окружающей среды до +150 °С – постоянно, с дискретностью 0,01°С;
  • температуры масла ПЭД / обмоток статора ПЭД от 0° С до +200/250 °С (±1°С), с дискретностью 0,01°С
  • давление на приеме насоса 0-400 атм (±0,5атм), с дискретностью 0,01атм
  • давление на выкиде насоса 0-400 атм (±0,5атм), с дискретностью 0,01атм
  • температуры на выкиде насоса 0-250 °С (±1°С), с дискретностью 0,01°С
  • вибрацию по осям (x, y, z) в диапазоне 0-30 м/с2 (±5 %), с дискретностью 0,1 м/с2
  • сопротивление изоляции системы “ТМПН – силовой кабель – ПЭД” 0-1000 кОм (±5 %), с дискретностью 1 кОм
  • сопротивления изоляции системы “ТМПН – силовой кабель – ПЭД” 1000-10000 кОм (±10 %), с дискретностью 1 кОм


Функционально система погружной телеметрии Триол ТМ01-25 состоит из трёх базовых блоков:

  • Наземного блока, размещаемого внутри станции управления электроприводом нефтедобывающего оборудования или отдельно в защищённом корпусе IP56;
  • Погружного блока, присоединённого к нижней части ПЭД;
  • Погружного блока, размещаемого между насосом и трубой НКТ.


Связь погружных блоков осуществляется через два канала посредством нержавеющих стальных трубок. Одна из которых заполнена пластовой жидкостью – для контроля давления на выкиде насоса. Вторая – содержит внутри себя проводник с датчиком температуры. Датчик температуры находится в погружном блоке между насосом и НКТ, трубка служит защитной оболочкой для проводника к датчику температуры на выкиде насоса. Блоки электроники, для обработки сигналов по давлению, температуре и вибрации размещены в нижнем погружном блоке.


Конструкция наземного блока телеметрии может иметь два типа исполнения:

• Наземный блок может быть встроен в СУ, в этом случае он имеет степень защиты IP20, и не имеет дисплея для отображения параметров.

• Наземный блок может быть установлен рядом со станцией управления в защищенном корпусе со степенью защиты IP56, который дополнительно оснащен контроллером УМКА-04 с дисплеем.









Наземный блок телеметрии имеет интерфейсы связи RS-232, RS-485 Modbus RTU для передачи данных КСУ.





Система погружной телеметрии Триол серии ТМ01-25


Системы погружной телеметрии Триол серии ТМ01-25 позволяют:

  • защитить ПЭД и силовую кабельную линию от перегрева или механических повреждений, снизить процент выхода из строя оборудования по причине перегрева, срыва подачи;
  • оптимизировать работу установки электроцентробежного насоса, установки электрического плунжерного насоса, тихоходных вентильных двигателей за счёт поддержания их оптимальных эксплуатационных показателей;
  • обеспечить удалённую связь с пользователем через канал сотовой связи или кабельную линию;
  • повысить уровень безопасности и безаварийности процесса добычи.









Точность и скорость работы телеметрии позволяют проводит качественный анализ данных о работе погружного оборудования в скважине.





Ваша выгода от применения систем телеметрии серии Триол ТМ01-25 – принятие оперативных решений для планирования максимальной загрузки погружного оборудования на оптимальных режимах и расчет ресурса для ремонтно-профилактического обслуживания. Это сокращает затраты на обслуживание и дает возможность оперативно реагировать на аварийные ситуации. Увеличение количества добываемого нефтяного сырья происходит за счет гибкого управления электроприводом погружного насоса.