В России роботизация промышленности в 70 раз ниже средней по миру

В России роботизация промышленности в 70 раз ниже средней по миру

В России на 10 тысяч работников приходится всего один промышленный робот, что в 70 раз меньше среднемирового уровня. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на доклад Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР). Лидером по плотности роботизации является Южная Корея - там на 10 тысяч работников промышленности приходится 531 робот. В России за 2015 год продали 550 промышленных роботов. Это примерно 0,25% от мирового рынка. За тот же период Китай и Южная Корея закупили 69 тысяч и 38,3 тысяч машин соответственно. В России 40% промышленных роботов заняты на производстве автомобилей.  
fullscreen-1toq
  Президент НАУРР Виталий Недельский считает, что в России низкий спрос на промышленных роботов связан с тем, что менеджеры компаний не знают о возможностях машин. По словам главы робототехнического центра «Сколково» Альберта Ефимова, в России мало технологически развитых промышленных предприятий, а покупка и обслуживание робота обходится им дороже, чем наём и содержание рабочего. Массовая роботизация предприятий в странах Азии опасна возможным ростом безработицы, считают авторы совместного доклада Оксфордского университета и CitiGroup. Например, в Китае и Таиланде промышленный робот окупается за 1,5-3,5 года, что примерно вдвое меньше, чем три года назад. Прежде всего, машины заменяют низкоквалифицированных рабочих. Тем приходится увольняться, не успев накопить средства к существованию. Кроме того, считают эксперты из Оксфорда, западные компании в результате роботизации могут закрыть свои производства в Азии и перенести их поближе к головным офисам, что также поспособствует безработице, например, в Китае и Индии.  
Безымянный
  Роботы не отберут работу даже у низкооплачиваемых работников, считают соавторы проекта AI100 под эгидой Стэнфордского университета. Во-первых, наиболее уязвимыми во время роботизации оказываются люди из «средней прослойки» - персонал кафе, агенты по недвижимости и т.п. Во-вторых, развитие техники потребует новых рабочих мест в других областях промышленности.   Источник: Ведомости