Выгодное использование установки электро-плунжерного насоса на низкодебитных скважинах

Выгодное использование установки электро-плунжерного насоса на низкодебитных скважинах

На сегодняшний день малодебитный фонд России составляет порядка 75% от всего фонда скважин. Его современное состояние осложняется следующими геолого-промысловыми факторами:
  • высоким газосодержанием;
  • содержанием твердой фазы в добываемой скважинной продукции;
  • высоким значением температуры;
  • высоким значением обводненности;
  • габаритными ограничениями;
  • кривизной конструктивных элементов скважины.
При эксплуатации низкодебитных скважин (не более 20 м3/сут) данные факторы оказывают негативное влияние на эффективность нефтедобычи традиционными способами. Как известно, в отечественной нефтяной промышленности для добычи малодебитного фонда скважин используют установки штанговых глубинных (УШГН), электроцентробежных (УЭЦН) и электро-плунжерных (УЭПН) насосов.   Условия эксплуатации УЭПН Отметим, что наиболее выгодно на фонде скважин с малым и сверх малым дебитом использовать УЭПН. Такие системы могут эксплуатироваться в следующих условиях:
  1. на скважинах с низким потенциалом после бурения, дебит которых составляет до 38м3/сут;
  2. при переводе скважин с дебитом менее 30 м3/сут из периодики в постоянный режим работы;
  3. на скважинах со средней вязкостью нефти, где работа УЭЦН затруднена (до 30 мм2/с);
  4. при глубине скважин до 3000 метров и кривизне до 15%, где работа УШГН невозможна;
  5. на скважинах с механическими примесями до 1,3 г/л и микротвердостью до 7 по шкале Мосса:
  6. в скважинах, где свободный газ составляет до 10 - 20%.
  Преимущества установки электро-плунжерного насоса над УШГН и УЭЦН Система УЭПН по сравнению с УШГН имеет возможность применения на более широком фонде скважин. Электро-плунжерные насосы могут использоваться на низкодебитных скважинах, где по техническим причинам исключена эксплуатация УШГН.  К примеру, на больших глубинах, при наклонно направленном типе ствола скважины и при отсутствии возможности установки станка-качалки. За счет того, что конструкция УЭПН не предполагает наличия штанг, увеличивается надёжность работы установки в целом. В сравнении с УШГН у таких систем в 30 раз снижены габаритные размеры и металлоёмкости. Отметим, что УЭПН отличается простотой регулирования величины депрессии и дебита в скважинах, которые осложнены высоким содержанием солей и механических примесей. Также установка электро-плунжерного насоса отличается низкими требованиями при монтаже, что снижает стоимость обустройства скважины. С помощью УЭПН становится возможным эффективное освоение скважин после ремонта за счет применения систем управления (СУ) и специального программного обеспечения.   Корпорация Триол в течение 23 лет разрабатывает, производит и продает технологическое оборудование, которое применяется в различных отраслях промышленности. Разработанная компанией установка электро-плунжерного насоса (УЭПН) не имеет аналогов в России, в ней реализованы уникальные решения для мировой практики. Триол – инновационные технологии по разумной цене!